当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
魏琴:坚守初心执着前行 我将青春付给了你
2017-05-10 14:53 来源:宜宾新闻网

编者按:                                                              

 人才是经济社会发展的第一资源,是促进宜宾加快发展的关键因素。近年来,市委、市政府坚持把人才放在优先发展的战略地位,人才工作得到明显加强,人才作用得到明显发挥。党外代表人士作为我市人才队伍的重要组成部分,在推动全市经济社会发展中,与党同心同向同行,履职尽责,奋发有为,涌现出了一大批先进典型。为宣传他们的先进事迹,特推出党外人才双岗建功专题报道。今天推出第一期《魏琴:坚守初心执着前行 我将青春付给了你》,以飨读者。

IMG_3715

认真工作的魏琴。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

●学生说,庆幸在求学路上遇到了她,成为一名像她一样的好老师就是自己的理想。

●这学期,她坚持要开一门新课,尽管没有教材、没有教案。这门课叫做“香料产品开发与应用”,她希望把自己的所知毫无保留地教给学生。

●全国约70%的油樟资源分布在宜宾。她和她的团队将青春与汗水挥洒在了他们所热爱的这片土地上。经过多年的努力,一些油樟开发利用的难题渐渐被攻克。

●进入人民大会堂,当庄严的国歌声响起,她忍不住要流下眼泪。“我也说不清是种什么感觉,可能是荣誉感和责任感吧,就是想流泪。”

●不论是教学、科研还是作为人大代表,对于履职尽责,她都归为一句简单的话,“做好自己该做的事”。

“要不我们就在这里谈吧,这里有阳光。”宜宾学院实验楼外,树荫下,一个石桌、几个石凳,阳光穿过树叶间的缝隙洒在地面。魏琴招呼我们就在这里坐下。

眼前这位叫做魏琴的女士,拥有很多头衔:全国人大代表、博士、教授、宜宾学院生命科学与食品工程学院副院长、香料植物资源开发与利用四川省高校重点实验室主任、农工民主党宜宾市委副主委……

她进过人民大会堂,习近平总书记和她握过手,两会时她积极举手发言的照片曾登上《人民日报》,她研究多年的项目正一点点改变着宜宾油樟产业的面貌,她将自己的青春献给了校园、献给了热爱的教学和科研、献给了家乡……

这么多头衔,这么多成就,难免让人心生距离感。可是,与她接触后,便打消了心中那份忐忑。她从实验楼里走出,衣着朴素,一手抱资料,一手拎水杯,一见着我们,便加快脚步微笑着向我们走来。

她的故事,先从校园谈起。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾市国家网络安全宣传周“青少年日”活
·放飞梦想 宜宾三中校开展高三心愿收集活
·情意浓浓月满中秋 临港二幼举行亲子活动
·助力宜宾教育发展 同济“梦想教室”李庄
·长江学者奖励计划实施20年 教育部出台退
  区县教育 更多>>
·南溪职校召开新学期学生会干部任命与工作
·南溪职校电子专业举行18级新生拔河比赛
·南溪职校开展“保护母亲河争当河小青”志
·市教体局检查督导临港第一幼儿园创文工作
·翠屏区副区长宋仕伟到市六中鲁能校区督导
  校园传真 更多>>
·宜宾市工职校:校企合作走向融合
·最美是你 市志幼庆祝第34个教师节活动
·宜宾三中召开2018年秋期德育工作会
·宜宾市一中举行开学典礼暨龙文奖助学金发
·忠孝街小学:诵吟唱古诗词 别样的教师节
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168