当前位置:教育频道 > 学生园地 > 正文
挺立·前进
2017-03-02 13:06 来源:宜宾新闻网

忍着辱,咬着牙,倔着骨。三十年河东,三十年河西。宁欺白头翁,莫欺少年穷!              ——题记

韩信忍受胯下之辱,终成一代名将;苏轼遭遇黄州突围,留下千古绝唱;孙文历经九死一生,推翻封建帝制。他们不向命运屈服,不向挫折低头,摔倒之后重新站起来,砥砺前行,演绎了男儿当自强的壮志豪情,树立了不朽的人生丰碑。

反观“力拔山兮气盖世”的项羽,垓下大败自言无颜再见江东父老,霸王别姬、乌江自刎、千秋同叹!西楚霸王,为何就不能背负耻辱,励精图治,卷土重来,再建伟业呢?

一言以蔽之:失败之后站起来的人,哪怕他遍体鳞伤,哪怕他一败涂地,他也是个精神上大写的人,世界会为他喝彩。

古今中外,拳拳赤诚。拿破仑远征失利被流放荒岛,却依然振臂高呼“前进,再前进”的口号,终迎重返巴黎,创立百日政权。斯科特探秘南极,却被人抢夺“第一个踏上南极点的人”称号,在后给不足,物资匮乏的情况下,克服重重困难,顽强走到南极点,插上祖国的旗帜。朱元璋出身低微,当过奴隶、当过乞丐、当过和尚,可他却能在豪杰纷争的元末乱世脱颖而出,只因他不甘心沉沦,不被命运驱使。毛泽东生于旧中国,内忧外患、满目疮痍,他没有被现实击垮,奋然挺立潮头、毅然投身革命,探索救国救民道路,五次围剿,十年内战,三大战役,带领全国人民找到了属于自己当家作主的道路。鲁迅曾说过“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于直视淋漓的鲜血”。

我们都曾失败过、沉寂过、努力过、辉煌过,可谁的人生能一帆风顺呢?盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法修列》;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。上述名人,尝尽人间凄苦,留下万世篇章。盖子长刑而著《史记》;雪芹困而梦《红楼》;柳宗元被贬,《永州八记》;张继落第,《枫桥夜泊》;陆羽口吃,《茶经》传世;玄奘西行,佛教《西域》;《辞》一部曲,大都名士悲愤之所成矣。上述名人,虽命运多舛,却举世流芳。

我们不学安居一隅的南宋王朝,要学南明政权视死如归、决不投降的勇气。我们不学懦弱腐朽的晚清政府,要学慕容一族复兴家国,前仆后继的情怀。一个民族,如果能够砥砺前行,浴火重生,它必将傲然于世界之林。

“大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我独双;和天地并存,与日月同光”。五胡入华,永嘉之乱。西晋灭亡,东晋南迁。金人铁骑,靖康之耻。北宋断代,南宋偏安。女真崛起,清兵入关。踏破京畿,葬送大明。英法侵略,八国联军。《南京》《辛丑》,民族之辱。日寇狰狞,甲午淞沪。秀美山河,落入贼手。中华民族曾在悠悠历史长河中被戎狄摧残,却总能在危机中奋起,在困境中反击;华夏大地曾在近代被西方列强瓜分,却有着弯不下的民族脊梁,有着打不垮的炎黄子孙!我中华五千年的历史,惊天动地,可歌可泣,饱含中原赤子的热血、秦川将士的决绝,江南春润的希望,湖湘大地的梦想。那些逝去的中华骄子们,化作了一粒土,耸立成巍巍昆仑,支撑着辽阔的苍穹星空;那些守疆的华夏英雄们,化作了一滴水,汇聚成滔滔长江,推动着波澜的岁月长河。壮哉!我浩浩兮中华,永存不朽。

君不见,古埃及黄沙任风扬,法老金塔两断肠;君不见,古印度恒水泛愁怅,孔雀王孙泪几行?斯巴达的消亡,巴比伦的没落,那些璀璨的人类文明随着时间的流逝而黯然无光。唯我中华,百折不挠,怀揣梦想,再创辉煌。

我的祖国,请继续挺立,请继续前行,我愿与您同行,实现中华民族伟大复兴的梦想!

宜宾市第三中学校高二·20班 黄肖宇)

(作者:黄肖宇 编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·高县全力打造“书香校园” 喜迎党的十九
·长宁:交通安全进校园 安全知识记心间
·中戏教授到江安 少儿《诗经》合唱团“开
·2018年研究生考试网络报名将于10月10-31
·翠屏行知中学:青蓝工程搭平台 师徒结对
  区县教育 更多>>
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
·市教体局高中阶段招生考试巡视组到兴文中
  校园传真 更多>>
·宜宾市一中表彰先进教师65名
·宜宾市三中开学 72名优秀学子获得奖学金
·宜宾三中校团委开展高2017级新生迎新活动
·宜宾三中纪委召开专题组织生活会严防“灯
·提前适应考室 宜宾卫校83名学子6日试座
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168