当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
十三五 800名教师将“组团式”进藏支教
2017-01-12 11:10 来源:人民网

教育部网站12日公布的《关于加强“十三五”期间教育对口支援西藏和四省藏区工作的意见》显示,“十三五”期间,将定期从对口支援省市和教育部直属高校附属中小学选派800名左右教师进藏支教,每10-50名教师组成1个团队集中对口支援西藏一所中小学,“十三五”期间共计援助西藏20所中小学。

《意见》提出,支援团队主要帮助受援学校明确发展思路、加强学校管理,健全规章制度,承担教学管理任务,指导开展教研、培训和教学改革工作。通过教育信息技术、集团办学等方式,辐射带动西藏县、乡中小学校提升教学质量。每年从西藏选派400名骨干教师、中小学校长(园长)到内地学校培训,通过挂职、跟岗、听课、观摩、研讨等方式,学习先进的理念、方法,提升国家通用语言文字应用能力和教育教学管理水平。

《意见》还提出,落实万名教师支教计划中的西藏项目,做好“组团式”教育人才援藏工作的同时,鼓励对口支援省市和学校多渠道、多形式开展“送培上门”“送教上门”等支教活动,接收西藏和四省藏区教师和管理人员跟岗培训。鼓励援受双方开展双向挂职活动。

《意见》要求,加强学校之间的结对帮扶。选择100所西藏中小学、幼儿园,与对口省市的100所优质中小学、幼儿园结成“手拉手”帮扶关系,通过网上远程辅导、同步课堂或专递课堂、送教上门等方式,帮助西藏中小学开齐、开足课程,实现受援学校教师“教对、教会、教好”的目标,在学生之间开展“我在内地有朋友”“我在西藏有朋友”的活动,鼓励通过书信、电子邮件、QQ、微信等多种方式沟通交流,有条件的可以通过夏令营、短期交换生等形式加强交流,使双方学生相互了解、开阔视野、增进感情,形成“祖国一家亲”的氛围。(申宁)

原文标题:十三五,800名教师将“组团式”进藏支教
原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2017/0112/c1053-29018389.html
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾市一中开展模拟突发地震应急疏散逃生
·全家粽动员 市志城幼儿园举行亲子包粽子
·给您支招 毕业照如何拍得好又花得少?
·江安五矿初级中学发放建档立卡贫困学生资
·高考前心理辅导师走进筠连二中 为师生释
  区县教育 更多>>
·南溪职业技术学校举行2017年德育节开幕式
·江安县东城小学举行2017年春季田径运动会
·缅怀先烈 南溪职校开展清明节扫墓活动
·缅怀革命烈士 宜宾县李场镇小学清明祭扫
·高场中心幼儿园开展“三查一争” 强化园
  校园传真 更多>>
·陕西省人社厅到宜宾市职业技术学校调研考
·宜宾市三中:走进共青团 融入共青团
·缅怀革命先烈 宜宾市三中开展祭扫烈士陵
·风向标教育新课程研究院院长莅临一中进行
·市一中举行安全委员表彰暨培训会
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168