当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
十三五 800名教师将“组团式”进藏支教
2017-01-12 11:10 来源:人民网

教育部网站12日公布的《关于加强“十三五”期间教育对口支援西藏和四省藏区工作的意见》显示,“十三五”期间,将定期从对口支援省市和教育部直属高校附属中小学选派800名左右教师进藏支教,每10-50名教师组成1个团队集中对口支援西藏一所中小学,“十三五”期间共计援助西藏20所中小学。

《意见》提出,支援团队主要帮助受援学校明确发展思路、加强学校管理,健全规章制度,承担教学管理任务,指导开展教研、培训和教学改革工作。通过教育信息技术、集团办学等方式,辐射带动西藏县、乡中小学校提升教学质量。每年从西藏选派400名骨干教师、中小学校长(园长)到内地学校培训,通过挂职、跟岗、听课、观摩、研讨等方式,学习先进的理念、方法,提升国家通用语言文字应用能力和教育教学管理水平。

《意见》还提出,落实万名教师支教计划中的西藏项目,做好“组团式”教育人才援藏工作的同时,鼓励对口支援省市和学校多渠道、多形式开展“送培上门”“送教上门”等支教活动,接收西藏和四省藏区教师和管理人员跟岗培训。鼓励援受双方开展双向挂职活动。

《意见》要求,加强学校之间的结对帮扶。选择100所西藏中小学、幼儿园,与对口省市的100所优质中小学、幼儿园结成“手拉手”帮扶关系,通过网上远程辅导、同步课堂或专递课堂、送教上门等方式,帮助西藏中小学开齐、开足课程,实现受援学校教师“教对、教会、教好”的目标,在学生之间开展“我在内地有朋友”“我在西藏有朋友”的活动,鼓励通过书信、电子邮件、QQ、微信等多种方式沟通交流,有条件的可以通过夏令营、短期交换生等形式加强交流,使双方学生相互了解、开阔视野、增进感情,形成“祖国一家亲”的氛围。(申宁)

原文标题:十三五,800名教师将“组团式”进藏支教
原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2017/0112/c1053-29018389.html
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾学院“两学一做”领导干部读书班开课
·市三中:省级 “三好学生”等推荐上报名
·老少牵手温暖童心 长宁县149名贫困学生获
·教育关注:民办教育跨入“分类管理时代”
·“十三五”期间我国将建县级未成年人保护
  区县教育 更多>>
·南溪刘家镇中心校举行班主任及辅导员工作
·市第八届中职学生技能赛 南溪职校获团体
·高县柳湖中学校进行收缴管制刀具专项行动
·南溪大坪中心幼儿园举行健康教育知识宣传
·翠屏区教育局与驻乡工作队联合举办脱贫攻
  校园传真 更多>>
·市一中被评为“全国学校体育工作示范学校
·市一中荣获“李宁杯”高中男女篮球赛(四
·鲁幼集团:弘扬中国传统美食 活跃校园文
·鲁幼新人层层出,课堂展示灵气现
·丰富教师课余生活 鲁幼集团开展趣味联谊
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168