当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
哲学为什么会成为就业率最高的专业?
2017-01-12 11:10 来源:人民网

就像“常情判断”有时会遭法律打脸,日常印象也常常被数据否决。

比如,人们常以为高等教育各个专业中,文史哲最“冷”;文史哲中,哲学最“冷”。但北京市教委日前发布的《2016年北京地区高校毕业生就业质量年度报告》却显示,北京地区在本科及以上就业中,哲学专业的就业率最高。

数据意义上的“哲学就业率最高”,并非近两年才出现的情况。从新世纪的前几年开始,哲学就一直处于就业率的前列,并经常引发小范围的舆论波澜。有趣的是,在大众视野下,哲学仍然被看做《庄子·列御寇》当中的“屠龙术”,所费百金却无的放矢。去年还有网友总结“2015高考十大冷门专业”,对历史专业下按语称,“如果学了,不一定能填补历史空白,却一定会留下空白历史”;对哲学专业下按语称,“很多人认为学哲学等于‘疯子’,而中国不缺疯子”。似调侃,又语带些许苍凉。

哲学就业率高,似可从两个角度分析,都和这个专业特点有关。首先,哲学是非常典型的具有长线学习逻辑的学科,与很多专业不一样,它的精准就业——“从事哲学研究”,事实上是以博士教育打底的。所以,选择哲学专业的人会有更长的深造预期,而就业率统计是包含深造率的,即考研和读博同样归类于所在教育阶段的“已就业”类别。

二来,哲学是人类文明最早熟的学科之一,几乎是人类一切学科的母体,也表征着众多学科的价值归宿。在西方,修辞学和逻辑学是从这个母体中孕育出来的,数学曾与它密不可分,文学艺术更是与哲学伴生的;在中国,哲学与伦理学互相支撑,衍生出了内含现实关照和生存智慧的价值体系,并成为了漫长历史中中国社会得以运转的意识形态基础。因此,这个学科本身内藏着对学习者人格成熟、观察力透彻和知识体系完整的要求,而这些,在职场中远比专业本身是不是对口重要。

这两点,可看成“哲学就业率最高”的解释,换个角度,也是对“如何选择专业”的回答,甚至可以对“怎样判断人生选择的得失”有所启发。它为年轻人提供了一个思路:专业对专业的“优势”是虚幻的,真正的机会差别存在于每个专业中的“top人群”与普通人群之间。在选择前,与其泛泛对比专业的“强弱”,不如审视自身在某一专业的潜力;已选择的情况下,与其不断摇摆是不是转换跑道,不如历练打持久战的能力。

再往深里说,选择专业时也是思考一个问题的时候:我们要从教育中获得什么,哪些将在长久的时间中雕刻我们的人生?有时候,最不功利的目标会带来最现实的回报,而最远的路其实就是最近的路。让一个人走得更远、看到更多风景的原因,并非“恰巧”幸运地选择了某项技能,而有赖于成熟的自我意识、完整的精神生活、自我管理的能力、持续学习的耐力和驾驭社群生活的情商。这是孔子说“君子不器”的原因,也是苏格拉底说“未经审视的人生是不值得过的”的原因。

原文标题:哲学为什么会成为就业率最高的专业?
原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2017/0112/c1053-29016754.html
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾学院离退休干部健身协会到长宁慰问演
·翠屏区:举行首届学校宿舍管理员技能比赛
·助力青春 宜宾将举行三场青年就业专场招
·熊永伦:秉承苗乡家规 致力传承民族文化
·让宜宾的孩子为宜宾的历史文化名人感到骄
  区县教育 更多>>
·江安县东城小学举行2017年春季田径运动会
·缅怀先烈 南溪职校开展清明节扫墓活动
·缅怀革命烈士 宜宾县李场镇小学清明祭扫
·高场中心幼儿园开展“三查一争” 强化园
·宜宾县凤翥小学举行“爱心助学包裹”发放
  校园传真 更多>>
·宜宾市三中:走进共青团 融入共青团
·缅怀革命先烈 宜宾市三中开展祭扫烈士陵
·风向标教育新课程研究院院长莅临一中进行
·市一中举行安全委员表彰暨培训会
·市一中到兴文和平小学开展“爱心包裹”捐
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168