当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
教育部:教材中“八年抗战”改为“十四年抗战”
2017-01-11 11:44 来源:华西都市报

10

1945年9月2日,日本向盟军投降仪式上,时任日本陆军参谋总长梅津美治郎在投降书上签字。 资料图片

1月10日,一张由“教育部基础教育二司”发出的红头函件在网上流传。基本内容为“关于在中小学地方教材中全面落实‘十四年抗战’概念”。教育部通过邮件回应称,该函件确系教育部基础教育二司发出。将“八年抗战”一律改为“十四年抗战”,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的十四年抗战历史是前后贯通的整体。

据了解,为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。

教育部表示,教材修改要求将八年抗战一律改为十四年抗战,强调“九一八”事变后的十四年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

教材修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,要全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。

教育部要求,2017年春季教材将全面落实十四年抗战概念,八年抗战一律改为十四年抗战。(梁波)

原文标题:教育部:教材中“八年抗战”改为“十四年抗战”
原文链接:http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20170111/28837.shtml
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·宜宾市工职校第二届校园歌手大赛活动掠影
·市志城幼儿园:强化安全意识 提升安全素
·宜宾三中校团委开展入团积极分子团课培训
·宜宾市一中在“登峰杯”竞赛中取得优异成
·四川2018年高考高校自主招生试点工作安排
  区县教育 更多>>
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
·[优秀志愿者]王昉:传递爱心服务社会
·精准扶贫 志愿者在路上
·陈婷婷: 一直走在志愿服务路上
·[优秀志愿者]丁宇 树立志愿者良好形象
  校园传真 更多>>
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
·国家优秀运动员点燃三中师生运动激情
·展青春风采 宜宾卫校第二届学生社团文化
·宜宾市职业技术学校开展 “清明祭英烈”
·德国北威州哈姆市教育代表团到宜宾职业技
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168