当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
职称改革 四川自然科学研究人员率先破冰
2017-01-10 12:26 来源:华西都市报

9

制图/杨仕成

《条件》出台背景

我省自然科学系列现行职称评审标准是上世纪80年代出台,评价标准与当前科技创新、人才发展的不适应性凸显

改革主要目标

加大应用基础、转化效益在评价中的权重,建立以质量和绩效为核心的人才评价机制,激励科技人才的积极性创造性

职称评定告别“一刀切”,外语计算机考试不作统一要求。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化职称制度改革的意见》,对于涉及到5500余万专业技术人才的职称制度进行重大改革,其中的诸多改革新招,被视为解开了人才提升的“枷锁”。

就在几天前,四川省科技厅和四川省人社厅将《四川省自然科学研究人员专业技术职务任职资格申报评审基本条件(试行)》(下文简称《条件》)正式印发。

2017年2月起,对于需要评职称的这类专业技术人员来说,评职称论文不再是必要条件。同时,对职称外语、计算机不作统一要求,由用人单位和评审委员会根据行业领域实际自主确定。

据悉,四川正在研究深化职称改革的方案,今年内将出台。

焦点1

论文不再是必要条件

9项业绩条件

满足其一即可申报

“我省自然科学系列现行职称评审标准是上世纪80年代出台,随着社会经济的发展,评价标准与当前科技创新、人才发展的不适应性凸显。”谈及《条件》的出台背景,四川省科技厅的相关工作人员坦言,按照过去的评价体系,“唯学历、唯资历、唯论文”倾向较严重,更加注重申报人员的学历、资历和论文发表情况,对专利受让、成果转化带来的实绩价值缺乏足够重视。

因此,在此次发布的《条件》中,就专业技术职务申报而言,论文不再作为申报的必要条件。

《条件》列出申报副研究员、研究员的9项业绩条件(助理研究员为4项),其中提到,只需满足其中一项即可申报。同时,9项条件在原有基础上,新增发明创造、成果转化绩效等方面内容。

具体而言,1项主要涉及基础研究,3项涉及基础与应用研究,4项主要涉及应用研究,1项主要涉及成果转化。此外,对不具备相关学历、资历,但确有真才实学、成绩显著、贡献突出的,实施破格申报,特别是对获得国家、国际性科技领域重大奖项或表彰等的顶尖人才,将给予申报“直通车”,可以不受限制直接越级破格申报相应专业技术职务。

原文标题:职称改革四川自然科学研究人员率先破冰 论文外语计算机不再是标配
原文链接:http://e.thecover.cn/shtml/hxdsb/20170110/28648.shtml
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·爱拼才会赢 世界冠军邹敬园与宜宾粉丝亲
·高县:2017年底所有学校覆盖“班班通”
·四川授牌36所“足球兴趣特色试点幼儿园”
·为贫困学生圆梦 宜宾民建积极开展捐资助
·作诗4000余首出诗集 看门大爷曾是高中语
  区县教育 更多>>
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
·市教体局高中阶段招生考试巡视组到兴文中
  校园传真 更多>>
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
·宜宾市一中表彰先进教师65名
·宜宾市三中开学 72名优秀学子获得奖学金
·宜宾三中校团委开展高2017级新生迎新活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168