当前位置:教育频道 > 在线访谈 > 正文
让孩子们当自己的安全卫士 如何“见义智为”?
2016-11-22 12:04 来源:新华网

近期,青少年被骗被害事件频发,充分说明加强青少年自我保护教育迫在眉睫。

前不久,在北京召开了一场“青少年学生自我保护研讨会”,有关专家纷纷为解决青少年安全问题支招儿。自主管理教育专家吴甘霖先生结合他的新书《孩子,你该如何自我保护》,发表了一些针对性强且富有建设性的意见。

自我保护最牢靠

“青少年的安全问题,的确牵动了各方面的心。甚至今年两会期间,时任教育部长的袁贵仁还提出,‘如果你们问,教育部现在最大的压力是什么,我告诉你们,就是(学生的)安全问题’。”吴甘霖说,“如何去解决这一问题呢?许多人首先想到的,就是需要社会改善安全环境,这没有错。但还有格外重要的一点,就是要培养青少年的自我保护能力,让他们当自身安全的‘卫士’”。

吴甘霖提到自己儿子的经历。

吴甘霖的儿子吴牧天15岁在刚上高中时,有一次去商店买东西,之后打的回家,但好久打不到车,糊里糊涂受一个人“走近路”的引导,跟随他进了一个无人小巷。这时,那个人凶相毕露,拿刀对着吴牧天的腰部,恶狠狠地说:“老实一点跟我走。不然有你好看!”

在最紧张时,吴牧天想起有一次爸爸妈妈对他进行的一次“生存与安全教育”:“在没有别人说明的情况下,你还得学会自己把问题解决。” 他暗暗对自己说:“不要期望别人救你,就靠自己来救自己吧。”接着,他又想起妈妈当时对他讲的话:“出现任何问题,第一时间冷静。”于是,他很快从最初的慌乱和后悔心情中跳出来,脑袋开始冷静思考,闪过三套方案。

第一,硬拼。不行。自己打不过。第二,大声呼救。也不行!说不定挨一刀!第三,跟他一直走下去,要自己去哪里就去哪里,后果不堪设想。

他得出结论:唯一能做的,就是一方面佯装老实,让歹徒放松警惕,让他不伤害自己,一边设法逃脱。

走出小巷,眼前有一饭馆正在营业,于是,他猛地冲进去,将一位服务员手中的两盘菜打翻在地,并将桌子上两摞碗碟掀翻在地。

这一来,不仅把饭店里所有人的目光都吸引过来,而且饭店工作人员也很快围过来,将这个“破坏分子”抓到后面的经理室。于是,吴牧天顺利从歹徒的魔爪下逃脱。

吴甘霖说:“反思这个故事,一方面说明我们以往对孩子的安全教育存在很大缺陷,也说明我们对他进行的自我负责和自我保护的教育,在关键时刻就起到了作用。这说明: 不少时候,不是别人,而是你自己,应该当自己安全的主人!”

《孩子,你该如何自我保护》一书中,记录了一些因为学校进行自我保护教育,让学生遇到危险能有效化解的真实案例。简阳市学生强强在上学路上,意外遭绑架,绑匪们用胶布封住他的嘴巴,把他关到一个房间里。这时候,他想起上安全课时,老师曾教过一种自救方法——吐出大量口水可以将封在嘴上的胶布弄脱。他采用这一招,果然成功。之后,他又用牙齿一点点地咬断捆住双手和双脚的粗绳,成功逃脱。

吴甘霖呼吁学校开设有关孩子自我保护的课程,广大青少年也要主动学习并掌握有关能力。

如何识破骗子设的局

近来,骗子对青少年学生下手越来越猖獗。继山东临沂18岁的准大学生徐玉玉被电信诈骗导致死亡的事件后,又有山东理工大学学生小刘也因被骗走学费猝死,还有广东揭阳市惠来县19岁姑娘蔡某因电信诈骗后被发现死在海边……

吴甘霖说,当今社会骗子不仅随时有可能出现,手段也可能‘与时俱进’。那么,广大青少年该如何防骗呢?吴甘霖提供了如下对策:

第一、骗子总是“偏爱”好人,不要让自己的好心被人利用。

厦门市湖里区青少年维权网曾有报道:13岁的小真放学后走到一个路口时,一名看起来很善良老实的男子走上前来,对她说:“小妹妹,我有急事,能不能把你手机借我用一下?”

小真有些犹豫。陌生叔叔又说:“我爸爸昨天来厦门,刚才不小心出车祸了,现在医院急救。我的手机刚好没电了。所以想借你的手机,打电话催家人寄些医药费。”陌生叔叔眼眶里泛出泪花。

小真看到陌生叔叔挺可怜的,就把手机递给他。这时,他拿出一部手机:“我把自己的手机先抵押在你这边,一会儿我就回来。”小真一看,还是一部苹果手机,比自己的手机贵多了。于是小真没有怀疑,静静在那里等着。

等了约两小时,直到她妈妈出来找她。妈妈问她是怎么回事,小真把事一说,妈妈感觉女儿可能是遇到骗子了。叔叔留下的手机只是一个模型机。

新加坡纸业大王黄福华先生在与青少年交流时常讲的一句格言:“纯良如鸽子,灵巧又似蛇”。这句话的意思是:我们的心灵要像鸽子一样纯洁善良,但是,面对复杂的世界,也要学会像蛇一样灵巧,否则,就“如羊入狼群,任人宰割。” 不要让自己的好心,成为了别人伤害你的理由。

第二,骗子总是投其所好,不要被“诱饵”所迷惑。

每一个“馅饼”的后面都有一“陷阱”。但是,一些青少年却往往只被“馅饼”吸引。《楚天都市报》关于“男子卖白兔诱惑绑架女孩”的报道中讲到:石首市11岁的小学生小歌(化名)特别喜欢小白兔。在她上下学的路上,有一个卖小白兔的摊子吸引了她,那个卖小白兔的叔叔不断夸她喜欢小动物。之后,又引诱她说,“我屋里还有几只更好看的兔子,既然你很喜欢,你去帮我喂一下菜好吗?还可以送你小兔子。”当小歌高兴地跟他走进他的房子时,她马上就被绑架了。

怎么不被这样的“馅饼”迷惑呢?吴甘霖提出,要培养真正有效的“三思而后行”思维。所谓“三思”,就是3个字“正、反、合”,即正向想一遍、反向想一遍,再综合想一遍。青少年往往只想好的一面,缺乏反向思维,甚至对危险和陷阱从来不去想,容易上当。这时候,我们要让孩子们多一份警惕,多想一想:“这个人为什么给我这么大的好处?”“他这样做是不是有什么不可告人的目的?”

第三、骗子总是善于伪装,不要被他的形象所迷惑。

骗子骗孩子,首先就要取得孩子对他们的信任。为此,他们首先就会针对每次欺骗的目的、性质,以及被骗对象的特点,精心伪装自己身份。如在当今非常猖獗的电信诈骗中,冒充公检法、教育等系统进行“恐吓”诈骗的占到相当比例。

一篇媒体报道《女生被骗3万,对方得手后嘲讽:你好,你个傻子》讲述了这样一件让人难忘的案件:8月24日,大四学生小雨(化名)看到了徐玉玉被骗猝死的消息十分惋惜,却万万没想到,就在同一天,她自己竟也被骗走了27930元。

一个诈骗团伙,分别扮演医保局、公安局、银监局等多方身份,以小雨骗取医保金、涉嫌洗钱为名,对她进行恐吓,还让她上网看“最高检察院”的网页以及账号密码,上面的确有她的涉案记录。

当小雨说自己无辜时,对方 “好心”地让她报警,并帮她接通了公安局的电话。而公安局与她通电话的“刘队长”,也“好心”地让她问114,核实该分局的电话。她发现“刘队长”的号码后几位数字与114问到的分局电话相同时,就真的相信了,按他们的吩咐将有关资金打到了他们指定的“安全账户”上。

实际上,这些网页是骗子集团制作的。“刘队长”的电话号码后几位与分局的电话相同,这也是软件可以做到的。

那么,遇到了这样的问题该如何处理呢。吴甘霖建议:

首先要大胆对对方的身份进行质疑,对那些给你电话的执法机关,不能用他们提供的方法去进行验证。绝对不慌神,不能他让你做什么就乖乖照做。应立即向周围的老师、亲友说明情况,让大家立即一起想办法,并帮助一起核实。

其次,在涉及钱财问题时,不要盲目相信陌生人,对方越是急切地想要得到银行卡、现金,越要提高警惕。而且,只要牵涉到要自己将钱打到对方提供账号的情况,一般都是骗局。

吴甘霖强调说:“中国有句古话:‘骗子也有状元才。’这说明骗子总是会利用人的缺点巧妙‘设局’。我们期望危险远离自己,不如自己远离危险。只有事先多一份小心,事后才会多一份安心!”

原文标题:让孩子们当自己的安全卫士 如何“见义智为”?
原文链接:http://education.news.cn/2016-11/22/c_129373060.htm
(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·爱拼才会赢 世界冠军邹敬园与宜宾粉丝亲
·高县:2017年底所有学校覆盖“班班通”
·四川授牌36所“足球兴趣特色试点幼儿园”
·为贫困学生圆梦 宜宾民建积极开展捐资助
·作诗4000余首出诗集 看门大爷曾是高中语
  区县教育 更多>>
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
·市教体局高中阶段招生考试巡视组到兴文中
  校园传真 更多>>
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
·宜宾市一中表彰先进教师65名
·宜宾市三中开学 72名优秀学子获得奖学金
·宜宾三中校团委开展高2017级新生迎新活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168