当前位置:教育频道 > 教育论文 > 正文
浅谈如何设计小学数学练习题提高练习的有效性
2016-11-15 17:15 来源:宜宾新闻网

练习是学生学习活动的一个必不可少的组成部分。它是掌握数学知识,形成数学技能、培养解决数学问题的能力、发展学生智力的重要手段,也是培养学生创新能力的重要途径。数学练习对数学知识的构建起着无可替代的作用。

目前小学数学练习的设计还存在着比较多的问题。长期以来,许多教师受“精讲多练、以练代讲”的思想影响,练习题的安排,常常是机械的重复的,课堂练习是例题的重复,课外作业又是课堂作业的重复,继而为学生布置大量的机械重复的练习。尤其在提倡素质教育的今天,这样既增加了学生作业的负担,又违背教育教学中为学生减负,培养德、智、体全面发展的学生规律。还有,受应试教育的顽固影响,作业设计形式单一,过份注重书面作业,而忽视了学生实践操作能力方面的练习。再有,很多教师对数学练习存在着比较片面的认识,过于强调练习与教材的一致性,练习大多是些条件明确,思路单一,结论明确的封闭性习题,这样的练习使学生缺乏个性化的思考,不利于学生思维的发展。那么,如何提高小学数学练习设计的有效性呢?

兴趣是最好的老师,兴趣是学生学习知识的动力。兴趣是指人们在获取知识,探究事物或从事某种活动的心理倾向。学生的学习兴趣是指对知识的一种积极向上的情绪状态,表现为对所学知识有强烈的爱好,肯于钻研,乐于探究。鲁迅先生说过:“没有兴趣的学习,无异于一种苦役,没有兴趣的地方,就没有智慧和灵感。”因此,激发学生的学习兴趣是至关重要的。

有效教学理论认为,没有效果的教学是没价值的教学,甚至是有害的教学。有效性教学理念主要体现在以下三方面:1、促进学生的学习和发展是有效的根本目的,也是衡量教学有效性的唯一标准。2、激发和调动学生学习的主动性、积极性和自觉性是有效教学的出发点和基础。3、提供和创设适宜的教学条件,促使学生形成有效的学习是教学的实质和核心。

因此,有效课堂练习设计的实施可以这样安排:

一、有针对性的练习设计。教学内容的不同,重、难点也就不同,根据不同的内容,从班级现状出发,抓住一节课的教学目标,对重点内容可采取集中性练习。对难点,既要抓住关键,又要适当分散。练习形式可以有以下几种:

    1、专项性练习。在教学过程中,对于学生很难理解的关键之处要花大力气安排专项性练习。如:在教方程的时候,首先要理解等式的意义,为了突破重点、分散难点,对等式两边同时加、减、乘、除一个相同的数(0除外)可以进行专项练习。口算的的时候,也可以安排。但是练习后,必须有强化性的检测,才能达到理想的效果。

   2、验证性练习。在新授课的时候让学生先通过猜想,再进行验证,在学生自主的验证练习中掌握知识,从而突破了重点与难点。如:在教同分母分数的加减法时,先让学生猜测,然后再让学生用画一画、想一想、算一算的方法进行验证练习,从而得出结论。

   3、反思性练习。在教学过程中,针对学生易错、会错的题型,有针对性的设计练习进行训练,会提高练习的效率。

二、探索多样化的练习设计。在教学过程中,练习要讲究“花样”,按部就班地练是低效的,练习必须有针对性,安排不同的练习形式可以达到事半功倍的效果,对于那些容易混淆的内容,要引导学生加以辨析。可以进行以下几种练习:

   1、发现式练习。如:在整数除法的估算时,我们可以通过一组计算让学生去发现估算方法。

   2、对比性练习。如:在教学用分数解应用题时,问题中的单位“1”已知与单位“1”未知的时候教师可以设计此种练习。

   3、变式性练习。如:在教学学生春游“乘船”、“乘车”、“搭帐篷”的问题时,可以穿插一些“做衣服”、“装车轮”的问题。让学生明白问题的本质,是学生的思维灵活性得以发展。

   4、反馈性练习。把学生在练习中的错题拿出来,让大家找一找,说一说错在哪里,重在让学生说出来,这样的练习针对性强,效率高。

三、“拓展延伸”的练习设计。在课堂练习中,适当增加一些原创题。让学生综合的运用已学的知识,解决有一定难度的习题(针对一部分学生),来满足学有余力的学生的求知欲望,激发探索、创新精神。这样的练习,不仅可以提高学生的思维能力、拓展学生的知识层面、提高课堂教学效率,还能培养学生良好的学习品质。在这个阶段,可以分三类进行练习。一是“可变式”练习,就是通过一题多变的练习,让学生在变中思变,学会从不同的角度思考问题,既巩固了知识,又拓宽了解题思路。二是“开放性”练习,就是设计一些条件多余或不足的答案不唯一的练习,这样有利于学生的发散思维,求异思维的培养,更利于学生从模仿走向创新。三是“生活中的数学”练习。如:“购物”问题、平面图表面积的计算、立体图形体积的计算,可以办书本知识融入到我们的生活中去,让学生对“数学源于生活”有更深的体会,从而对数学产生兴趣。在平常的教学中,我发现布置的作业越多,学生错的越多,老师的抱怨也就多,与其这样,不如少布置一些作业,而布置一些经典的作业,或用其他形式的课后作业代替。包括:实践性作业、调查性作业、研究性作业。

总之,有效的练习设计要有针对性、趣味性,从生活中来,运用到生活中去,遵循学生的发展思维规律和个体差异的原则,通过我们的归纳、提练,努力实现练习的最优化。 (喜捷镇玉龙小学教师:喻富金)

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·构建法治校园 宜宾学院举行法治教育现场
·宜宾市一中召开校本研修示范校专题调研座
·书香宜宾大讲坛:茶文化的变迁与健康饮茶
·宜宾卫校确保“9+3”学生顺利完成高考报
·11月21日起 大型话剧《赵一曼》在十所高
  区县教育 更多>>
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
·市教体局高中阶段招生考试巡视组到兴文中
  校园传真 更多>>
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
·宜宾市一中表彰先进教师65名
·宜宾市三中开学 72名优秀学子获得奖学金
·宜宾三中校团委开展高2017级新生迎新活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168