当前位置:教育频道 > 教育论文 > 正文
小学语文课前预习方法初探
2016-10-07 11:20 来源:宜宾新闻网

预习,顾名思义就是学生在课前的自主学习。《语文课程标准》提出“积极倡导自主、合作、探究的学习方法”的理念。课前预习的学习方法在提倡学生自主探究,培养自学能力,张扬学生个性,表现自我等方面有其独到的作用。

而预习就是学生自己摸索,自己动脑,自己理解的过程。课前预习这一方法的运用既有助于学生提高学习自觉性,养成良好的学习习惯,又能促进语文学习所必备的学习技能的形成。“预习”这一环抓得好,就能有效地提高学生的自学能力,全面提高学生的语文学习素质。

小学语文课,特别是中低年级的课文,多是由一篇一篇内容上不相关联的文章组成,它的知识的连续性主要表现在字、词、句的含义和语法上。语文课的目的,一是学习祖国的语言文字;二是训练分析、理解、综合的思维能力。从这些特点出发,语文课采用课前预习的方法比较好。那么,语文课应该怎么样预习才能达到事半功倍的效果呢?为此,我在教学实践中,总结出以几种预习方法,培养学生自主学习的能力。

预习是阅读教学中的一个重要环节。传统教学中,教师往往硬性规定学生按老师教给的步骤去进行预习,效果甚微。为了促使学生自主学习,我在上学期的教学中根据学生学习兴趣和学习态度设立了不凝固的目标,即对预习授之以法,又不拘泥形式,针对不同层次的学生指导他们对自己的学习方式做出选择。“基础型”预习,即根据导读要求,让学生能正确读准词音,正确读通课文,边读边勾划,养成“不动笔墨不读书”的习惯。遇到不理解的字词,查查字典。发现多音字形近字就认真的进行区别,记住这些字形;“读练型”预习,让学生能按照导读、预习、课后思考、练习的要求,带着问题学文。读中有思,认真读书。能按自找、自读、自练的方法自学;“自能型”预习,让学生根据自己的学习情况,在自读中提出不懂的问题,有质疑问难的好习惯。这三种预习法,体现了不同层次学生的需要,为学生自主学习营建民主、自由、宽松、探究的学习情境,让每一个学生都是一个独立的个体,去发挥自己的潜能。这种预习操作起来较为细致,通过搜集整理、分步朗读、处理字词、思考分析等几个步骤来完成。

一、了解背景、搜集整理资料

在学习一篇文章时,有些文章涉及的知识面非常广,或许是学生从未接触过的。为此,学生在课前就应该做好充分的预习准备,搜集相关信息,提前查阅课外资料,并进行细致整理,提前浏览,初步掌握。待到课上,可借此搜集整理的资料与同学、老师一起交流。这样的学习课堂更加丰富多彩,既锻炼了学生搜集整理知识的能力又培养其动手查找资料的习惯,有利于学生深入地了解课文内容以及作者写作的意图,为学好课文打下基础。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·中青年干部递进班调研团调研宜宾职业技术
·新一年培训班续费进行中 你家孩子续了多
·毕业生求职季,一图读懂就业新趋势
·教育部:对触犯师德红线等行为绝不姑息
·高中新课标出炉 研制学业质量标准建立新
  区县教育 更多>>
·南溪职校计算机应用专业部召开学生会表彰
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
  校园传真 更多>>
·南溪职校藏区“9+3”学生参加元旦健身跑
·走访看望教职工 宜宾职业技术学院慰问组
·宜宾职业技术学院专家到雷波县开展技术扶
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168