当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
李强:醉心物理教育 甘心为学生奉献一生
2016-07-14 12:28 来源:宜宾新闻网

DSC01020

李强带领班上学生参加青少年科技创新大赛。(受访者供图)

对于一些初中生而言,物理学科是一块“难啃”的“硬骨头”。然而,在李强和他的学生们的眼里,物理却是“亲切”的。从教15年,宜宾翠屏棠湖外语学校的李强老师,以自己对于教育事业的执着和忠诚,深受学生喜爱、家长欢迎。今年“七一”,李强被表彰为“宜宾市优秀共产党员”。

接地气 物理教学有“秘密武器”

为了让学生们爱上物理,李强动了不少脑筋。“首先是让物理更加接地气。现在教材中不少例子和学生们的生活离得太远,我就把生活中一些现象讲述给他们听,让他们在生活中找到学物理的感觉。”李强举了一个例子:为了更好地讲授光学,他将外出旅游时拍摄的很多张彩虹照片制作成视频教案。学生们一边看视频,一边思考,“折射”、“反射”这些物理概念就很容易理解了。利用丰富生动的视频素材,进行独特的教学设计,成了李强调动学生学习积极性的“秘密武器”。

在教学中,李强还特别注重培养学生的严谨性。“对于实验类考题,常常有学生提出不解:为什么做题过程中一步错了,整道题都不能得分?”李强说,其实这就是物理学科的魅力:失之毫厘,谬以千里。学习物理需要极强的逻辑思维,这是一种科学训练。

李强的学生黄寒宇说,“在课堂上,李老师把每一个知识点都讲得特别仔细,保证我们都能听懂。课后,他经常耐心地给我们讲解难题,特别负责。”

学生们表示,在李强的课上,不仅能学到物理知识,还能培养应对生活难题的能力。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
· 25日起 参加这个活动 有1万个现金红包等
·翠屏区第四届学校食堂管理能力比赛落下帷
·三年努力 中心城区老学校呈现园林新景观
·宜宾江安:教师罗远征带伤教学迎中考 恪
· 2019第一批“新时代好少年” 宜宾颜玉宏
  区县教育 更多>>
·一名乡村教师的扶贫日记
·市幼儿园办园行为专项督导评估组到高县幼
·砥砺意志 创造辉煌 南溪职校学生技能节汽
·给班级教育管理插上理念的翅膀 南溪职
·南溪职校计算机应用专业部举办演讲比赛
  校园传真 更多>>
·宜宾三中开展“不忘初心 立德树人”主题
·助力学生成长成才 推进党建与人才培养深
·翠屏区西郊中心校特色课程推进学校文化建
·诺贝尔奖获得者在宜宾学院开讲
·宜宾市工职校举行防震减灾演练
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168