当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
李强:醉心物理教育 甘心为学生奉献一生
2016-07-14 12:28 来源:宜宾新闻网

DSC01020

李强带领班上学生参加青少年科技创新大赛。(受访者供图)

对于一些初中生而言,物理学科是一块“难啃”的“硬骨头”。然而,在李强和他的学生们的眼里,物理却是“亲切”的。从教15年,宜宾翠屏棠湖外语学校的李强老师,以自己对于教育事业的执着和忠诚,深受学生喜爱、家长欢迎。今年“七一”,李强被表彰为“宜宾市优秀共产党员”。

接地气 物理教学有“秘密武器”

为了让学生们爱上物理,李强动了不少脑筋。“首先是让物理更加接地气。现在教材中不少例子和学生们的生活离得太远,我就把生活中一些现象讲述给他们听,让他们在生活中找到学物理的感觉。”李强举了一个例子:为了更好地讲授光学,他将外出旅游时拍摄的很多张彩虹照片制作成视频教案。学生们一边看视频,一边思考,“折射”、“反射”这些物理概念就很容易理解了。利用丰富生动的视频素材,进行独特的教学设计,成了李强调动学生学习积极性的“秘密武器”。

在教学中,李强还特别注重培养学生的严谨性。“对于实验类考题,常常有学生提出不解:为什么做题过程中一步错了,整道题都不能得分?”李强说,其实这就是物理学科的魅力:失之毫厘,谬以千里。学习物理需要极强的逻辑思维,这是一种科学训练。

李强的学生黄寒宇说,“在课堂上,李老师把每一个知识点都讲得特别仔细,保证我们都能听懂。课后,他经常耐心地给我们讲解难题,特别负责。”

学生们表示,在李强的课上,不仅能学到物理知识,还能培养应对生活难题的能力。

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·爸爸,只要您能放下手机,我愿意用生命换
·“艾滋病的好处是什么?”一高校奇葩试题
·小区配套幼儿园不得办成营利性 你家附近
·违规招生致学生无学籍别让“侥幸”害了孩
·寒假儿童家务年龄对照表,舍不得用孩子才
  区县教育 更多>>
·高县职校 全省中职学校技能大赛获佳绩
·南溪职校开展学生宿舍地震应急疏散演练
·南溪职校汽车专业部教学研讨会顺利召开
·南溪职校电子专业党支部“社区服务”再行
·翠屏区西郊中心小学校家长学校成立大会举
  校园传真 更多>>
·宜宾市一中举办高三家长心理讲座
·宜宾学院认真检查学校实验室安全工作
·宜宾市二中党员教师用行动诠释立德树人
·市一中举行有意向考取海外名校学生动员大
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168