当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
[特别策划]迎战2016高考 你准备好了吗?
2016-06-07 12:43 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网6月6日讯(本网综合)一年一度的高考来啦!十年寒窗,莘莘学子为了这一刻卯足了劲,可是如果过度紧张或者焦虑,造成饮食或者休息不好,只会带来反效果。关于备战高考的知识,你懂多少呢?6月6日,宜宾新闻网就高考期间的学子心理、饮食、休息,以及交通管制情况、高考的各种热门传言和陷阱等内容梳理出来,以飨网友。

【备考篇】

>>考生要注意:证件文具带齐全 考试需静心

2

6月6日下午,一些考生在市一中新校区等待试座。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

每场考试什么时候入场最合适?要准备哪些文具用品?怎样把握考试时间……6月6日,宜宾市招办相关负责人提醒考生,参加高考要注意以下事项。

提前50分钟等“安检”

四川省采用在高考考点通过身份证认证系统验证考生身份,要核对考生头像、指纹。因此,考生须提前50分钟到考场,等待“安检”。

考生身份验证的流程是:刷身份证检索→比对信息→进行指纹验证→指纹验证通过则完成身份验证。进行指纹验证时,考生应保持手指清洁、无汗,指头应平放轻按于验证设备的相应位置。信息读取成功后,考生要及时拿开放在验证设备上的身份证。经检验合格后,即进入考场对号入座,将《准考证》和二代身份证放在考桌上角的座位号旁。

进入考场应考要“静心”

考生提前进入考场后,在未发考卷之前要先静心,头脑中不要一直想着自己究竟能考多少分,有多少题不会答。进入考场,考生不可能立即进入状态,此时一定不要太紧张,可以先闭上眼睛深呼吸,放慢速度,控制节奏。

部分考生进入考场后总想上厕所,这是考试焦虑和紧张的表现。宜宾学院教育科学学院应用心理学专业讲师陈支那建议考生在考前先去趟洗手间,若感觉紧张,可以在考场走廊外向远处眺望,放松一下紧张的情绪。考生在答卷时感到紧张焦虑甚至大脑一片空白时,可做些简单的放松练习,如深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼气,这样可以有效地缓解紧张以及思维阻塞的情况。……【详细

(编辑:余丽 责任编辑:方勇)
  教育要闻 更多>>
·省优秀学生、 “三好”学生等拟推荐名单
·宜宾市三中召开2017年春期德育工作会
·今年 宜宾力争实现城镇新增就业5.5万人
·四川2017高考音乐类考生参加“校考”资格
·如何推动民办教育改革?今年上半年或将出
  区县教育 更多>>
·南溪刘家镇中心校举行班主任及辅导员工作
·市第八届中职学生技能赛 南溪职校获团体
·高县柳湖中学校进行收缴管制刀具专项行动
·南溪大坪中心幼儿园举行健康教育知识宣传
·翠屏区教育局与驻乡工作队联合举办脱贫攻
  校园传真 更多>>
·市一中被评为“全国学校体育工作示范学校
·市一中荣获“李宁杯”高中男女篮球赛(四
·鲁幼集团:弘扬中国传统美食 活跃校园文
·鲁幼新人层层出,课堂展示灵气现
·丰富教师课余生活 鲁幼集团开展趣味联谊
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168