当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
韩友芳:21年诲人不倦 爱是教学工作的主旋律
2016-04-08 09:43 来源:宜宾新闻网

YRRQ]99[JJ8BC$QM0N_NQ~9 

韩友芳(中)和学生们在一起。受访者供图

1994年7月,韩友芳从师范学校毕业后被分配到了珙县巡场镇第一小学校,从事小学语文教学并兼职班主任工作,至今已有21个年头。于她而言,这一段历程的感受一言难尽,也在她的生命里留下了不一样的岁月痕迹。

21年来,韩友芳先后被评为省级小学语文骨干教师、四川省优秀教师、四川省中小学教学名师、四川省小学语文特级教师。

教育植根于爱。只有融入了爱的教育才是有灵魂的教育。什么样的教师才算是新时代合格的教师?韩友芳的答案是:爱生如己,教生如子,待生如友。

昆的故事:爱的责任带给我“幸福”体验

五年级(一)班语文教师兼班主任,这是韩友芳的第一个社会身份。“学习基础底子薄、学习习惯不算好、语文平均成绩低于平行班六七分,这是当时这个班级的基本情况。”很多搭班老师对韩友芳说道,这个班要想有所提升难度较大。

接手该班后,韩友芳发现情况比想象的还要糟糕:第一个周检查家庭作业,全班五六十个学生里居然有二三十个学生没做作业;全班的写作水平普遍偏低,毫不夸张地说,有些孩子的写作水平甚至停留在二三年级。

除了在课堂上督促学生学习外,放学后,韩友芳还陪着没完成作业的孩子们一块儿学习。有一次,一个叫昆的男孩子刚做了几分钟的作业,就愁眉苦脸的拿着练习题来问韩友芳。“韩老师,这道题我不会做。”于是,韩友芳耐心地讲解了一遍。

没几分钟,昆告诉韩友芳,他忘记了解题方法。韩友芳仔细地讲解了第二遍,当昆第四次来请教时,问的仍是同一道题。韩友芳心想:“怎么会有这么不上心的孩子?”深呼吸过后,她又耐着性子讲起了第五遍,昆终于会做这道题了。

有时作业过多且到了饭点,有的孩子便耍小聪明,故意夸张地说:“老师,我肚子好饿。”没想到,韩友芳却自掏腰包给他们买来面包,让他们吃完继续写作业。“因为我知道,一旦孩子养成这样的习惯,要想彻底纠正他们的惰性就更难了。”

一般情况下,韩友芳都是在傍晚六七点钟才陪着昆离开教室。从此,昆彻底变了一个人,成了韩友芳管理班上的小帮手。最终,这个全校有名的问题班级,终于在全县毕业考试中,取得全镇第一,全县第二名的可喜成绩。

几年后的一天,走在下班的路上,这个名叫昆的男孩子大老远就毕恭毕敬地站在街心花园的路口,鞠着几乎90度的躬,大声问候道:“韩老师好!”这一刻,韩友芳的眼泪已经溢满了眼眶,教育者的幸福感遍布全身。

松的故事:特别的关怀让教育散发芳香

“我当时花了大部分时间去关心后进生,似乎忽略了品学兼优的孩子,若没有公平的关爱,小松恐怕就埋没了。”韩友芳说,当了川师大副教授的小松也是从当年那个问题班里毕业的。

当年的小松是志在追求卓越的乖孩子。可是,在当时的学习氛围里,想静下心来学习可不是一件轻松的事儿。松的爸爸一出差,就会给他买回练习卷,而小松也时常来请教韩友芳试题。韩友芳心想:班里有一个上进生,正好可以成为榜样。每天下午,韩友芳都会在办公室为小松讲解试题,晚上还要批改他的练习卷。

(编辑:余丽 责任编辑:郎麟)
  教育要闻 更多>>
·5A级青年志愿者高考 同等条件下优先录取
·宜宾学院新学期工作会对2017年工作作出全
·正风肃纪 提振精神 市一中召开纪委委员工
·李敏名师工作室:集思广益 出谋划策
·小学入学年龄截止日期 打破“9月1日前”
  区县教育 更多>>
·南溪刘家镇中心校举行班主任及辅导员工作
·市第八届中职学生技能赛 南溪职校获团体
·高县柳湖中学校进行收缴管制刀具专项行动
·南溪大坪中心幼儿园举行健康教育知识宣传
·翠屏区教育局与驻乡工作队联合举办脱贫攻
  校园传真 更多>>
·市共青团工作述职测评会 市三中代表市中
·市一中被评为“全国学校体育工作示范学校
·市一中荣获“李宁杯”高中男女篮球赛(四
·鲁幼集团:弘扬中国传统美食 活跃校园文
·鲁幼新人层层出,课堂展示灵气现
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168