当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
兰选平:三尺讲台演绎“五心老师”三十年
2016-04-08 09:43 来源:宜宾新闻网

PKTXJ)O_94R0}EA[HZG$V{V

兰选平正在检查学生寝室卫生情况。(图片由受访者提供)

出生于教师之家的兰选平任教于南溪一中,受家庭的影响,做一名老师成了他从小的理想。他总是以饱满的激情、强烈的事业心和责任感投入到教育教学工作之中。

兰选平所带班级班风优良,学风浓厚,从2008年到2015年各学期班级考核中,他带的班级基本上是全校100多个班中的第一名;所带的2010届2班和2014届实验班都荣获四川省优秀班集体光荣称号;所带班级在历届高考中都取得优异成绩,一大批学生考上了名牌重点大学。

以耿耿忠心从事教育教学工作 

1980年,兰选平到四川长庆机械厂子弟学校任教,2005年分配到南溪一中工作,30多年来,他教过小学、初中和高中,教过数学、地理、历史、语文,在学校不同的管理工作岗位上服务过。

2007年初,南溪一中招收第一届创新班,领导安排兰选平担任一个创新班和一个普通班的班主任,跨两个年级3个班的语文课,这在南溪一中是从来没有过的。2011年2月,学校再次给兰选平加重担,担任一个创新班的班主任,跨两个年级3个班的语文课,同时担任创新部和补习部的部长工作。

工作多,教学和管理任务重,必须要加班加点才能完成。兰选平每天早晨7点之前就到了学校,回家时间基本上是晚上11点。他每周从星期一工作到星期天上午,只给自己放半天假,每天在校时间基本上在12小时左右,被老师们戏称“工作超人”。

“从接手班级学生的第一天开始,一直陪伴学生到高考结束。”这是兰选平给每一届学生的承诺:只要学生在学校,他就在学校,不到万不得已,绝不落下一天。为此,爱人常常埋怨兰选平,说他的心都在学校、学生那里,心里没有她。

(编辑:余丽 责任编辑:郎麟)
  教育要闻 更多>>
·爸爸,只要您能放下手机,我愿意用生命换
·“艾滋病的好处是什么?”一高校奇葩试题
·小区配套幼儿园不得办成营利性 你家附近
·违规招生致学生无学籍别让“侥幸”害了孩
·寒假儿童家务年龄对照表,舍不得用孩子才
  区县教育 更多>>
·高县职校 全省中职学校技能大赛获佳绩
·南溪职校开展学生宿舍地震应急疏散演练
·南溪职校汽车专业部教学研讨会顺利召开
·南溪职校电子专业党支部“社区服务”再行
·翠屏区西郊中心小学校家长学校成立大会举
  校园传真 更多>>
·宜宾市一中举办高三家长心理讲座
·宜宾学院认真检查学校实验室安全工作
·宜宾市二中党员教师用行动诠释立德树人
·市一中举行有意向考取海外名校学生动员大
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168