当前位置:教育频道 > 教育要闻 > 正文
兰选平:三尺讲台演绎“五心老师”三十年
2016-04-08 09:43 来源:宜宾新闻网

PKTXJ)O_94R0}EA[HZG$V{V

兰选平正在检查学生寝室卫生情况。(图片由受访者提供)

出生于教师之家的兰选平任教于南溪一中,受家庭的影响,做一名老师成了他从小的理想。他总是以饱满的激情、强烈的事业心和责任感投入到教育教学工作之中。

兰选平所带班级班风优良,学风浓厚,从2008年到2015年各学期班级考核中,他带的班级基本上是全校100多个班中的第一名;所带的2010届2班和2014届实验班都荣获四川省优秀班集体光荣称号;所带班级在历届高考中都取得优异成绩,一大批学生考上了名牌重点大学。

以耿耿忠心从事教育教学工作 

1980年,兰选平到四川长庆机械厂子弟学校任教,2005年分配到南溪一中工作,30多年来,他教过小学、初中和高中,教过数学、地理、历史、语文,在学校不同的管理工作岗位上服务过。

2007年初,南溪一中招收第一届创新班,领导安排兰选平担任一个创新班和一个普通班的班主任,跨两个年级3个班的语文课,这在南溪一中是从来没有过的。2011年2月,学校再次给兰选平加重担,担任一个创新班的班主任,跨两个年级3个班的语文课,同时担任创新部和补习部的部长工作。

工作多,教学和管理任务重,必须要加班加点才能完成。兰选平每天早晨7点之前就到了学校,回家时间基本上是晚上11点。他每周从星期一工作到星期天上午,只给自己放半天假,每天在校时间基本上在12小时左右,被老师们戏称“工作超人”。

“从接手班级学生的第一天开始,一直陪伴学生到高考结束。”这是兰选平给每一届学生的承诺:只要学生在学校,他就在学校,不到万不得已,绝不落下一天。为此,爱人常常埋怨兰选平,说他的心都在学校、学生那里,心里没有她。

(编辑:余丽 责任编辑:郎麟)
  教育要闻 更多>>
·江安县铁清学区党总支召开开放式组织生活
·人社部:部分职业资格取消前取得的证书依
·今年高校毕业生795万 占城镇新增劳动力一
·应届生离职率持续走高 职场新人年终该不
·回家过年别走了 临港这个产业园近万岗位
  区县教育 更多>>
·南溪刘家镇中心校举行班主任及辅导员工作
·市第八届中职学生技能赛 南溪职校获团体
·高县柳湖中学校进行收缴管制刀具专项行动
·南溪大坪中心幼儿园举行健康教育知识宣传
·翠屏区教育局与驻乡工作队联合举办脱贫攻
  校园传真 更多>>
·市一中被评为“全国学校体育工作示范学校
·市一中荣获“李宁杯”高中男女篮球赛(四
·鲁幼集团:弘扬中国传统美食 活跃校园文
·鲁幼新人层层出,课堂展示灵气现
·丰富教师课余生活 鲁幼集团开展趣味联谊
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168