当前位置:教育频道 > 名师典范 > 正文
陈坤琼:绽放在三尺讲台上的“美丽之花”
2015-09-28 09:21 来源:宜宾新闻网

陈坤琼正在给孩子们讲解习题。(屏山宣传部供图)

“上了陈老师的课感觉很新鲜,很特别,全班的学习氛围是越来越浓!”“你就像我父母一样爱护我,就像挚友一样关心我,有了你,不管未来路途多遥远、多艰辛,我们都会知难而上,迎刃而解。”……不惑之年的陈坤琼是屏山县新市中学数学教师,她用极其特别的教育教学方法和脆弱的身躯从事教学工作,她几乎每天都会收到学生们通过纸条和短信捎来的心里话,令这教育之花在三尺讲台上绽放地更加艳丽、怡人。

挑战困难 探索创新教学模式

陈坤琼从小就酷爱数学,8年前,已取得汉语言文学专业文凭的她有幸担任初中数学科的教学工作。但学生们的数学基础普遍很差,不少学生甚至有厌学情绪,许多教师不愿继续从事数学科教学工作,但陈坤琼并未放弃困难,并积极寻求解决途径。经过几天的思索,她终于找到了学生厌学数学科的症结,就暗下决心挑战自我,从改革课堂教学入手。

“陈老师在课堂上讲得少,大部分时间是辅导学生自主学习,要求学生不必端端正正就坐,甚至可以离开座位与同学交流或向老师请教,对于学生易犯错的知识点就集中分析讲解,帮助学生分析问题、找出解题关键,在她看来,学生犯了错只要能改正,就是进步的表现,更是一种学习好方法……”该校教导主任袁极华介绍,她从未因学生做错题而批评学生。学生的课堂作业基本上都能在课内完成,课堂之外,陈坤琼也就不再给学生布置数学作业了。学生们很喜欢陈老师这种轻松、愉快的学习方法。

爱生如子 热爱教育胜过自己

“陈坤琼把教育当成了事业!”认识她的人都如是评价。因多年的教育,她那“女高音”的歌喉已经患上声带小结。曾经有一些条件很好的学校向她抛出“橄榄枝”,她不仅自己没有去,还把已经在条件较好学校工作的爱人动员回来与她“并肩战斗”。冬天,学生洗的衣物不易干,她让学生用她家的洗衣机脱水;家庭特别困难的学生衣服单薄,无法御寒,她就把自己儿女的衣服送给他们;夏天热,她让爱人免费给学生运水;深夜,学生病了,她叫上爱人一起把学生送到医院治疗,比自己的孩子照顾得还周到。

“因为我们家庭经济比较困难,陈老师毫不犹豫向我们伸出了援助之手,对我们就像待自己亲人一样,端水送药,义务补习功课。有时像母亲、有时像姐姐、有时像无话不谈的朋友……”学生罗桂梅、罗新兵感激地说。

2009年3月,陈坤琼发觉自己的腰部疼痛,被确诊为“肾平滑肌血管瘤”。想到过几天就开学了,她所带的班级又是初中毕业班,于是她心急地问医生:“手术后什么时间能出院?”当医生说至少需要一个月,还需半年的时间静养时,她急坏了,反复追问医生了解情况,准备把学生送毕业后再来做。此时,医生郑重地介绍了此病的严重性,若不及时手术摘肿瘤,会危及生命……经大家反复劝说,陈坤琼老师才勉强答应做摘除肿瘤手术。在病床上,陈坤琼仍然抽时间研究九年级的数学教材,未等痊愈就来到工作岗位。            

坚守山区 平凡岗位绽放芳香

“因陈坤琼老师兢兢业业工作,教学经验日积月累,所教学的学科成绩年年都处于全县前茅,经常受邀去参加县级组织观摩献课活动,为教师们作专题知识讲座。”该校负责人杨海燕介绍,在24年的教育教学工作中,她所撰写的数学教研文章,多次被国家、省级官方教育刊物采用;所管理的班级多次被市、县评为先进班集体;个人也曾被表彰为师德标兵和优秀班主任。

自1991年参加工作起,陈坤琼从未向上级主动申请调动工作,始终坚守在屏山县偏远的西部乡镇从事教学。面对学生爱她、家长敬她、老师赞她和领导信任她等荣誉,陈坤琼并未自满,而是选择继续默默研究和完善教学方法,思索未来的教育教学路程。

“能和孩子们在一起工作和生活我最快乐;看着孩子们一天天成长我最欣慰!”陈坤琼说。

(刘波 耍子木尔 曹鹏 编辑 罗光芬 责任编辑 方勇)

(编辑:罗钥 责任编辑:ybxww)
  教育要闻 更多>>
·教育部门打组合拳 流动儿童学籍将被重点
·2018军队研究生招生全面展开 员额压缩结
·福利!租房者子女未来可就近享受中小学义
·教育改革:托举美好明天(十九大时光)
·大学开设舞龙课 170同学选修男女比约3:2
  区县教育 更多>>
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
·临港区相关负责人一行到市志城幼儿园调研
·南溪职校学子荣获五星级酒店 “优秀实习
·市教体局高中阶段招生考试巡视组到兴文中
  校园传真 更多>>
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
·宜宾市一中表彰先进教师65名
·宜宾市三中开学 72名优秀学子获得奖学金
·宜宾三中校团委开展高2017级新生迎新活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168