当前位置:教育频道 > 名师典范 > 正文
胡义儒:8年助学路 为让山区贫困学生能上学
2015-09-10 11:24 来源:宜宾新闻网

工作中的胡义儒。(宜宾新闻网 赵雪松 摄) 

“人生因为有了梦想而伟大,人生也因为有了爱心而精彩。”这是四川省宜宾市教育基金会珙县办事处负责人胡义儒常说的一句话。这位从1986年走上三尺讲台,从事教育工作近30年的基层教育工作者,以助学为己任,甘为山区贫困学校和贫困学生奉献青春。 

在山区教师这普通而神圣的岗位上,胡义儒发现很多家庭贫困的学生不能正常上学,他忧心忡忡,总想着要为贫困孩子们做点什么。8年前,一个偶然的机会,胡义儒听说了“春苗助学”活动,他毫不犹豫主动加入志愿者队伍。从那一刻起,胡义儒始终把教育与爱心定位成自己的人生坐标,圆了山区一个个孩子能上学、上好学的梦。 

胡义儒家庭并不富裕,他的爱人没有正式工作,但这丝毫没有动摇他助学的决心。当上志愿者后,他总是牺牲个人休息时间,积极组织春苗助学活动。8年来,胡义儒通过春苗助学牵线帮扶珙县籍贫困中小学生1000余人,募集社会捐助资金800余万元,建立春苗图书室5个,捐赠图书10000余册,捐赠桌椅2000余套。  

助学活动是一项长期繁琐的工作,首先是入户采集,然后整理采集报告上传助学中心,当该生获得资助后还要随时回复资助人对这个受助学生学习、生活等方面的询问,有时还要陪资助人回访学生。同时还要负责这1000多名受助学生的相关事宜,其工作难度和在这上面花费的精力、财力可想而知。开展助学工作所需的交通、通讯费,以及照相机等采集设备、纸张等材耗费用都是胡义儒自己解决。春苗的“儒剑”﹙ 胡义儒的网名﹚也成了助学的品牌。  

他还多次组织春苗志愿者赴珙县支教。截至到目前,珙县已经有80%的山区学校通过胡义儒牵线搭桥,接受过志愿者支教。 

(编辑:罗钥 责任编辑:ybxww)
  教育要闻 更多>>
·帮助农民增收致富 北京10年选聘2.5万大学
·坚持问题导向 山西向教育“痛点”精准发
·[教育锐评]双师型教师队伍建设须双管齐下
·海南白沙:村里开了中专班
·双一流建设离不开教师这个“第一资源”
  区县教育 更多>>
·2018四川省中学生篮球比赛 参赛队悉数抵
·南溪职校计算机应用专业部召开学生会表彰
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
  校园传真 更多>>
·南溪职校藏区“9+3”学生参加元旦健身跑
·走访看望教职工 宜宾职业技术学院慰问组
·宜宾职业技术学院专家到雷波县开展技术扶
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168