当前位置:教育频道 > 名师典范 > 正文
身残志坚铸师魂 爱心星火永相传

——记江安职校教师王大军
2015-09-10 11:00 来源:宜宾新闻网

授课现场。(陆永忠 摄)

“这是我已经毕业的学生张娟在第31个教师节来临之际,提前赠送我的精美钢笔礼物,这是我最感到骄傲的事。”江安职校教师王大军一见到笔者,就边说边拿出一盒精美实木礼物介绍起来。只见上面写着“师恩难忘王大军老师专属,学生张娟2015.09.10”几个字。王大军说:“我要将各级政府、社会各界对我的爱,传递到学生身上,让这种关爱永远传递下去。”

现实——坚强面对

王大军自小身患先天性肌肉膨胀症,长大成人后身高只有1.61米,体重却达180斤,而右腿肿瘤就占了80斤,连走路都非常吃力的他,却以顽强的毅力,坚强面对生活的磨难,从没有怨天尤人,也没有愤世嫉俗。不一样的人生经历,练就了他不一样的豁达胸怀和人生心态。他坦言,年少时曾有烦恼、忧虑、苦楚,但总算走出了心理阴霾。人生在世,总有诸多不如意,无非有的人多些有的人少些而已,与其在痛楚中纠结下去不如去发现一线生机来的划算。正是有这样的眼见,王大军身残志坚、自强不息,先后学裁缝、开门市、进企业、当老师,依靠自己勤劳的双手,为社会默默地贡献着自己力量。

学生张娟在第31个教师节来临之际,提前赠送王大军老师的精美钢笔礼物。(陆永忠 摄)

关爱——助他一臂之力

当各级政府和社会各界知道王大军的处境以后,积极帮助王大军在成都四川大学华西医院成功进行了肿瘤切除手术。王大军说:“自第一期手术后,脚上沉重的负担已减轻了许多,整个人犹如脱胎换骨一般,身心倍感轻松,生活前景一片光明。想想以前拖着80斤的腿,行走都十分吃力,真是天壤之别啊!我现在工作、生活很愉快!”

江安职校党总支副书记叶学波说:“非常感谢各级政府和社会各界的广泛关注和关心,下一步学校将安排王大军到成都四川大学华西医院进行第二次手术。”

(编辑:罗钥 责任编辑:ybxww)
  教育要闻 更多>>
·课程故事 追随儿童的视角
·2021年度“国考”将向重点人群倾斜
·13942个网站涉未成年人违法内容被关
·乡村里,那些灯光从未熄灭
·校外补习,怎么变成了“拿钱买分”
  区县教育 更多>>
·高县教育和体育局召开援彝、援藏教师及贫
·南溪职校开展“不忘初心、牢记使命”主题
·青春扬帆温暖前行 南溪职业技术学校举行
·高县教育领域漠视群众利益问题得到有效整
·宜宾市学校食品安全暨学校食物中毒事故应
  校园传真 更多>>
·行思逐梦,蓄力前行
·《鼠年春节,别样的新年》
·宜宾市一中落实疫情防控暨开学复课筹备工
·志城幼儿园举行2019年终总结暨年会活动
·市志幼新教师公开课观摩活动
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168