当前位置:教育频道 > 名师典范 > 正文
乡村女教师坚守大山深处31年
2015-07-13 09:42 来源:宜宾新闻网

利用暑假,周福英为几名学生复习知识。(宜宾新闻网 郭晓娟 摄)

沿着蜿蜒的公路,从江安县城驱车60多公里,来到群山环绕的大山深处,江安县最偏远的学校——仁和乡佛耳岩学校来龙村小学便坐落其中。今年50岁的周福英老师从1984年高中毕业参加工作以来,就一直在这里教书,至今已有31年。

坚守 为了无数人的希望

暑假的来龙村小显得格外安静,干净整洁的教室里,阳光充足,虽然学生们已放假,里面仍堆放着不少的教学用品,还有几名家离学校近的学生在此玩耍。

办公室的墙上,还张贴着校园工作方案、学校文明礼仪等,“学校学制为1—6年级,还有1个学前班,现在有200多个学生8名老师,每个老师带1个班,从一年级一直教到六年级。”周福英告诉记者,这里的学生都是来自附近十里八村的农村娃,留守儿童占学校在读学生的大部分,“我刚教毕业的六年级,一个班22个娃娃,有19个是留守儿童。”

由于山高路远,这些孩子无法到乡里的完小读书,所以这个村小的存在十分重要。在这所简陋的学校里,老师们就是“全科”教师,一个老师要教孩子们语文、数学、思想品德、美术等多个科目。

山高路陡、远离城区,许多教师不愿前来,一些来此任教的老师也呆不久后就离开。唯有周福英,是这个村小的守望者,在这里一呆就是31年。

“我很理解同事的选择,但我不能离开,因为是这片土地养育了我。”自小土生土长于此的周福英目睹了山里人吃尽没文化的苦头,看着活蹦乱跳的孩子们,她只想让农村娃多读点书,走出大山——这也是无数家长的希望。

 

(编辑:孙嘉阳 责任编辑:ybxww)
  教育要闻 更多>>
·违规招生致学生无学籍别让“侥幸”害了孩
·寒假儿童家务年龄对照表,舍不得用孩子才
·20分阅读理解题仅得6分 高中阅读题"打败"
·2019高考大纲发布,各科命题预测出炉!
·2019年全国拟新增225个高职专业!
  区县教育 更多>>
·高县职校 全省中职学校技能大赛获佳绩
·南溪职校开展学生宿舍地震应急疏散演练
·南溪职校汽车专业部教学研讨会顺利召开
·南溪职校电子专业党支部“社区服务”再行
·翠屏区西郊中心小学校家长学校成立大会举
  校园传真 更多>>
·宜宾市一中举办高三家长心理讲座
·宜宾学院认真检查学校实验室安全工作
·宜宾市二中党员教师用行动诠释立德树人
·市一中举行有意向考取海外名校学生动员大
·智能生慧 宜宾三中开展智慧教育阶段性总
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168