当前位置:教育频道 > 名师典范 > 正文
熊永伦:守护苗族娃的希望之路
2015-02-09 11:13 来源:宜宾新闻网

熊永伦教孩子们苗族鼓乐,热情劲不输年轻人。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

熊永伦说,愿把这一生都奉献给村小,直到走不动那天。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

他今年61岁了,别看他年龄大,可只要换上苗族服装,吹起芦笙、跳起竹竿舞,他比年轻人都“扎劲”。

他就是兴文县大坝苗族乡小寨村小的返聘教师熊永伦,他热爱苗族文化,扎根苗寨村小39年,致力于苗族文化的传承和创新,被人们亲切称为“苗族老大哥”。

这些年来,熊永伦在基层村小首创“苗语、汉语地方话、汉语普通话”三结合的课堂教学方式,参与编纂兴文县民族教育地方校本教材,自主编导的原生态苗族文化艺术节目多次获省、市、县各级奖励,被教育部授予“全国优秀教师”的光荣称号,荣获“硕勋教育基金奖”。

自掏腰包为学生垫付学费

上世纪70年代末,熊永伦选择在这个大山深处的村小任教,只因为他相信:知识才能改变命运,才能改变一个地方贫穷落后的面貌。

兴文县大坝苗族乡小寨村地处偏远,这里山高坡陡,自然条件十分恶劣。全村七百多人中,苗族同胞占了80%以上。

工作条件虽然落后,但熊永伦毫无怨言,他一心想着如何把书教好。到校后,熊永伦首先发现,这里很多村民根本不重视教育,好些人不送孩子来念书。于是,他跋山涉水、挨家挨户去做家长的工作,让他们把孩子送到校园。

这还不算,有的村民根本无钱支付孩子念书的费用,他就自掏腰包为孩子们垫付学费。至于这些年来一共垫付了多少钱,熊永伦自己也记不得了。

在熊永伦等老师的努力下,小寨村曾经的高板凳当课桌、学生自带小板凳、教师戴着斗笠上课的条件极度艰苦的小学校,变成了如今有专门室内体育活动室、图书室和室外运动场地的一个条件基本完善的苗寨希望小学。

(编辑:罗钥 责任编辑:ybxww)
  教育要闻 更多>>
·帮助农民增收致富 北京10年选聘2.5万大学
·坚持问题导向 山西向教育“痛点”精准发
·[教育锐评]双师型教师队伍建设须双管齐下
·海南白沙:村里开了中专班
·双一流建设离不开教师这个“第一资源”
  区县教育 更多>>
·2018四川省中学生篮球比赛 参赛队悉数抵
·南溪职校计算机应用专业部召开学生会表彰
·南溪职校汽车专业部开展省赛模拟比赛
·高县“扬家风家训 做美德少年”活动深入
·南溪职校开展教师暑期学习 提高教师业务
  校园传真 更多>>
·南溪职校藏区“9+3”学生参加元旦健身跑
·走访看望教职工 宜宾职业技术学院慰问组
·宜宾职业技术学院专家到雷波县开展技术扶
·宜宾三中校园足球老师李平赴法留学
·加强诊改交流 隆昌市城关职校赴宜职校考
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168