当前位置:教育频道 > 名师典范 > 正文
范钦刚:给农村孩子一双翱翔的翅膀
2014-09-15 10:49 来源:宜宾新闻网

范钦刚:给农村孩子一双翱翔的翅膀

资料图片:范钦刚在为学校女子篮球队的学生们讲解篮球知识。

他在边远山区学校一干就是22年;他的教学成绩年年名列全县前列;他组建并训练了全县第一支学生女子篮球队;2012年,他荣获央视“特别关注乡村教师”称号……他就是2014年度宜宾市优秀教师、筠连县蒿坝中心校教师范钦刚。 

给农村孩子一双梦想的翅膀 

“我一直怀揣一个梦想,给每一位农村孩子一双翅膀,让他们在理想的天空自由翱翔,飞越海拔1100米的蒿坝大山,飞向全国,飞到全世界梦想可以绽放的地方。”2014年9月9日,宜宾市庆祝第30个教师节大会现场,受表彰的乡村教师代表范钦刚质朴的发言,令人动容。 

蒿坝镇是宜宾市筠连县最偏远的乡镇之一,交通不便,山高路烂,偏远闭塞,离筠连县城都需两个多小时车程。面对这样的条件,范钦刚选择了坚守。 

自1992年走出高县师范的大门,范钦刚就在蒿坝中心校开始了他的教师生涯,并一直担任语文教学。长期以来,教学都是围着“考试”这根指挥棒转,学生除了听老师讲课,就是做习题。但范钦刚认为:语文是生活,生活里有语文,生活有多宽,语文就有多广。他创新教学方法,大胆尝试把语文教学融入生活之中,把枯燥乏味的课堂教学变成一次次生动有趣的语文实践活动。  

“范老师讲课很生动、很风趣!”学生们都这么说。于是,范钦刚的课成了学生最喜欢的课,他也成了孩子们最喜欢的老师。 

组建全县第一支学生女子篮球队 

大山里的孩子,从小学到初中毕业,没去过县城,没到过宜宾的孩子比比皆是。 

“他们的生活太单调,他们的梦想缺少七彩阳光。”“农村孩子们的课外生活也要过得和城里孩子一样精彩。”2005年9月,语文教师范钦刚干了件“跨专业”的事情——成立蒿坝中心校女子篮球队,自己担任教练。 

开始,社会不理解,家长不支持,队员们的篮球知识一片空白;而他自己承担的教育教学工作太多,一系列困难摆在范钦刚面前。  

面对困难,他没有退却。他召开家长会、队员会,通过家访、座谈,宣传“体育锻炼”的重要性。因为对篮球运动几乎一窍不通,他就在网上下载篮球训练视频,依葫芦画瓢,自学篮球知识,制定训练计划,牺牲寒暑假和星期日,耐心细致地给学生讲解演示,直到学生完全掌握为止。  

 

(编辑:陈宇 责任编辑:ybxww)
  教育要闻 更多>>
·宜宾市培智学校开展第28次全国助残日活动
·宜宾学院开展防震减灾应急疏散逃生演练
·南溪职校举行“行政干部读书班”开班典礼
·高场镇中心园多举措开展学前教育宣传月活
·大河初中开展“平安伴我行”安全宣传活动
  区县教育 更多>>
·玉龙初中开展“重塑自信 明晰目标”谈心
·玉龙小学开展防震应急避险与逃生疏散演练
·工职校开展学习习近平新时代中国特色社会
·[优秀志愿者]王昉:传递爱心服务社会
·精准扶贫 志愿者在路上
  校园传真 更多>>
·学习习近平讲话精神 市职业技术学院召开
·全国职业院校技能大赛 宜宾市工职校获佳
·宜宾市志城幼儿园在全市后勤会议作经验交
·宜宾职业技术学院:精准调研助攻坚脱贫
·宜宾职业技术学院调研产业发展 助力脱贫
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
互联网新闻信息服务许可证5112014003 蜀ICP备09029889 川新备08-120014
宜宾市公安局网监支队备案号5115000168