宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
孩子撒癔症 这样急救
2020-10-15 14:43 来源:新华网

快下班时,120紧急转运来一名12岁的初中生小强。孩子因考试没有考到第一名,在上课期间突然倒地,四肢痉挛,情绪激动,大喊大叫。经过一系列检查,医生告诉小强父母,这是癔症。我给小强制作了一个纸袋套在面部,妈妈很着急,责问道:“这能治病吗,还不赶紧打针输液?”不一会儿小强的症状就逐渐好转,呼吸平稳了,情绪也逐渐恢复了。这时候我才解释缘由——癔症后因为情绪激动,呼吸急促,排出的二氧化碳过量,就会出现肌肉震颤,四肢发麻、刺痛。纸袋治疗可以将呼出的二氧化碳进行再呼吸,增加血液中二氧化碳的含量。

癔症是一种常见的神经症,病因是孩子性格的缺陷加上精神创伤。这类儿童大多具有自我中心,富于幻想,易受暗示,情感强烈而不稳,容易从一个极端走向另一个极端的性格特点。因此,容易受环境的影响,容易把现实和幻想相混淆。癔症的临床表现为:步态失常,抽搐,过度换气。在受到精神刺激后出现号啕大哭、声嘶力竭、扯头发、头撞墙等情感爆发。在过度换气后常常出现呼吸性碱中毒。

我建议孩子去心理门诊继续后续治疗,如果再次出现这类情况,可以通过以下方法进行现场急救:保持镇静,要将病人安置在安静的房间,周围人员避免惊慌喧闹,不能谈论病情的轻重;用语言进行暗示,对病人进行诱导,告诉病人此病不要紧,慢慢就会好的,忌让过多的人前来探望,不要表现出过度关注;必要时可以口服医生开的镇静药物,让其安静入睡。

同时为减少此类事件的发生,可以做好以下几个方面:

了解、倾听患儿 癔症患儿多有特殊的性格特征,发病前多有受批评、恐惧等精神刺激,因此,家长要主动倾听患儿的诉说,给予安慰、解释、劝导,以消除不满情绪。

心理暗示 避免周围环境的不良暗示,避免在患儿面前谈论病情及表现出惊慌,以免在暗示下发病。

让孩子劳逸结合 保证充足的睡眠,帮助孩子正确处理学习和生活、人际关系,使得他们正确对待各种冲突和挫折。

文/ 沙玉英(北京大学首钢医院)

(作者:沙玉英 编辑:肖川 责任编辑:邓静)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号