宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
孕妇大出血母子命悬一线 宜宾一医院多科联动开辟绿色通道 连夜抢救
2020-06-24 11:13 来源:宜宾新闻网

5月28日22:00时,一辆救护车拉着警笛,呼啸着停在宜宾市第一人民医院住院部楼下,救护车送来的孕妇王女士马上被送到了产科。

深夜入院 孕妇流血不止

微信图片_20200624111911

产科环境

患者王女士挺着肚子不停地呻呤肚子痛,身上的衣裤和床单早已被血染成了红色。“我们通过其情况预判,孕妇很可能是胎盘早剥,情况十分危急。”宜宾市第一人民医院产科副主任杨凡说,“正常情况下,胎儿出生后,胎盘才会从子宫剥离,如果胎儿还没出生胎盘就剥离,胎儿会因为没有氧气而窒息死亡;另一方面,孕妇也会因为大出血而出现贫血、休克、昏迷、内脏受到损害,随时可能死亡。”

“马上准备手术,启动绿色通道 。”当天产科值班医生朱晓英一边安排手术,一边向领导汇报启动绿色通道。

产科出血MDT团队马上开始准备,产科、手术室、麻醉科、新生儿科、输血科、化验室、介入室等人员几分钟内就位。产科的几名护士为王女士作一系列术前准备;彩超室、心电图室立即配合术前检查;化验室、输血科立即化验王女士的血液指标,为手术提供数据支持,并做好输血准备。为了与死神争夺王女士母子,这一切,几乎是同时进行。很快,王女士被送进了手术室。

4分钟取出胎儿 成功止血救下母亲

出现胎盘早剥时,抢救最关键的是要快。

麻醉成功,医生立即手术。4分钟后取出胎儿,新生儿只有微弱心跳,没有呼吸,全身苍白,早已等候在手术间的新生儿科医生立即开始抢救新生儿,5分钟后,新生儿呼吸、心跳及皮肤颜色已恢复正常。这边是抢救新生儿,另一边,对王女士的抢救也在同时进行。取出了胎儿,王女士的出血仍然没有停,子宫里已经积了1000余毫升的血液,还有1000克的血凝块,由于大量血液进入子宫肌层,子宫表面已经呈蓝紫色。

“先用药物促进宫缩,同时,用止血带捆绑子宫,然后通过多种缝合方式进行止血。”杨凡副主任说,“孕妇在术前就失血过多,其血液里的凝血物质已经耗尽,凝血功能受损严重,所以立即给王女士输入红细胞和新鲜的冰冻血浆、冷沉淀,以恢复血液功能。”

5月29日凌晨零时20分,手术成功,王女士母子平安。

微信图片_20200624111916

王女士一家人与宜宾市第一人民医院产科医生合影留念

经过一段时间的观察和护理,6月4日,王女士和新生儿的身体状况达到了出院标准,在向医护人员再次道谢后,王女士和老公带孩子,顺利出院。

微信图片_20200624111918

王女士带着宝宝顺利出院

 产科咨询电话:0831-2337507

地址:南岸叙州区商贸路号108号

(作者:何东 编辑:肖川 责任编辑:胡洁)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号