宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
樊代明代表:健康与时俱进 应提倡整合健康学概念
2020-05-29 16:00 来源:人民网

人民网北京5月29日电 近日,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。28日,在与健康管理协会联合主办的主题为“倡导健康管理,守护职工健康”的圆桌论坛上,全国人大代表、中国工程院院士、中国抗癌协会理事长樊代明发言时表示,要提倡整合健康学理念,建立整合型健康服务体系。

“老百姓认为没有病就叫健康,有病确实不能叫健康,但没觉察到病就叫健康吗?其实不然!为了纠正这一观念,我们提出了整合健康学概念。”樊代明说,整合健康学就是提倡“四全”。

第一是“全”民健康。不是一个人健康就叫健康,随着人们生活方式发生变化、交通发达,过去需要几年或数月传播的疾病,现在只需要短短数小时,只有抓住以人为本的关键,强调全民健康,才能成就真正的健康。

第二是“全”身健康。不是一个器官健康就叫健康,要呵护全身所有器官的健康。例如跑步需要根据不同年龄、不同情况制定适合自身的跑步长度和速度,超负荷跑步后大汗淋漓然后冲澡会破坏人体表皮上的脂膜,使皮肤与自然界直接接触,加速衰老。

第三是“全”程健康。不是一个时段健康就叫健康,健康需要从娃娃抓起,贯彻终身,不能等到生病后才意识到健康的重要性。

第四是“全”能健康。不是光肉体健康就叫健康,要有心理健康。生命要活得有意义、有意思,要活出自我、活出正能量,人总是要有正能量,正能量可以促进身体健康。

樊代明表示,健康理念要随着时代的变化,生活方式、生活环境、自然环境的变化而变化,要建立整合型健康服务体系,包括整合型的医疗、教育、研究、预防及管理等体系,培育全面的医学人才,才能使我们在实施健康中国战略、呵护人类健康事业的道路上走得更快,走得更准,走得更好。

(编辑:肖川 责任编辑:胡洁)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号