宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
护士赖小容:临近退休不退缩 抗疫一线写担当
2020-05-14 14:07 来源:宜宾新闻网

赖小容正在换防护服准备进入留观区.JPG

赖小容正在换防护服准备进入留观区。

“我是一名老护理,而且我有2003年抗击非典的经验,有事我先上!”江安县中医医疗健康集团医院护士、江安县永安医学观察点业务主任赖小容,还有几个月即将退休。作为一名有着40年临床经验的老护理,在她眼中,疫情是妖魔,那她就降妖伏魔者。

非常时期有非常考验,非常考验需要非常担当。

赖小容正在进行登记.JPG

赖小容正在进行登记。

当全省突发公共事件一级响应红灯点亮,已年逾半百即将退休的赖小容,第一时间取消春节休假,主动放弃与家人团圆,再三请缨,坚决要去守护人民群众生命安全和身体健康的抗疫第一线。“我主要负责医学观察点的整体协调、技术指导、后勤保障、数据报送、房间收拾等……”

日复一日,昼夜不停地重复着同样的工作,她不敢有丝毫的懈怠。“很多留观人员不理解不支持,我们会耐心细致地与他们沟通,缓解他们的情绪,尽力帮助他们。”简单的话语,诠释了一位老护士的专业和担当。

赖小容与留观点的年轻护理人员交待工作.JPG

赖小容与留观点的年轻护理人员交待工作。

“只要有赖老师在,我们上‘战场’安心多了。”一线医护人员闵思忠说,赖小容就是她们的“保护神”。

面对突如其来的重大疫情,年轻的医护人员难免焦虑,作为一名阅历丰富的老护理,赖小容在完成超负荷的工作强度的同时,还将有限的精力放到同科室每一位工作人员的身心健康上,及时给予她们鼓励和指导,消除她们的焦虑。

赖小容正在整理资料.JPG

赖小容正在整理资料。

“通过我们这几个月的一起生活,一起工作,我们这些年轻人都很有担当,我们的医学事业后继有人了。”赖小容欣慰地说道。

“打好防疫攻坚仗,这是我退休之前要做好的一件事。大疫当前,没有国就没有家,作为一名老医护,我该上!”赖小容表示,她最大的感受就是全县人民都很齐心,许多医护人员、工作人员都奋战在一线,群众也主动“宅家”不给社会添乱,大家都以自己的方式守护着家园。

赖小容正在消毒留观区.JPG

赖小容正在消毒留观区。

面对疫情,赖小容就是一名久经沙场的老战士,站在了医院护理防控疫情指挥的最前线,为了战“疫”大局牺牲小我,在疫情面前将家庭靠后,在责任面前将私心靠后,为群众筑起了一道道牢固的疫情防控墙。

赖小容为留观人员进行体温检测.JPG

赖小容为留观人员进行体温检测。

“我从事这个护理专业已经四十年了,我选择了这一行不后悔。不管是在平时工作中,还是疫情期间,我们担任了很重要的角色。希望每一位走进医院的人都能痊愈出院,这样我们的工作就是有价值的。”赖小容表示。(邹程诚 廖廷帝)

(作者:邹程诚, 廖廷帝 编辑:肖川 责任编辑:胡洁)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号