宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
心脏发出这些信号时,千万要注意
2020-04-03 15:37 来源:人民网

你每分钟心脏跳动的频率是多少?

正常人在安静状态下,每分钟心跳60~100次。房颤时,心跳频率增快,有时候可达每分钟100~160次,不仅比正常人快得多,而且不规律,心房失去有效的收缩功能。

那么,什么是房颤呢?心房颤动,简称房颤,是最常见的心律失常,与冠心病、高血压、脑卒中及心力衰竭等疾病有密切关系。

对于大部分患者来说,房颤的发生没有先兆,但也有少数患者出现相对明显的房颤先兆,如心慌、房心早搏或者短阵房性心动过速等。根据发作频率和持续时间不同,房颤症状也存在显著差异。大部分房颤患者表现为心慌、胸闷胸痛、呼吸困难、头晕黑矇、乏力、晕厥等症状,同时房颤发作时,患者心房收缩功能减弱,可能导致血液逐渐凝结形成附壁血栓,脱落后堵塞血管,阻断脑部供血诱发中风。但也有部分房颤患者无任何症状。

诱发房颤的危险因素是什么?年龄增长是房颤的重要“推手”之一,而心脏疾病,如心肌梗死、充血性心力衰竭、瓣膜病和心脏手术等也是诱发房颤的危险因素。此外,甲状腺疾病和高血压患者在降压治疗不充分时也会增加房颤风险。

如何预防房颤发生?首先,控制好心血管危险因素,如高血压患者应坚持用药,保持血压正常,冠心病或心脏瓣膜有问题的患者应及时治疗,注重日常健康管理与病情监测;其次,警惕过度肥胖,过度肥胖的人群睡眠时经常会出现呼吸暂停等症状,这种情况特别容易引起房颤;最后,养成良好的生活方式,规律作息、坚持锻炼、保持充足的睡眠时间、平衡饮食、控制体重、戒烟戒酒等都对预防房颤有积极作用。

受访专家:南京医科大学第一附属医院心内科副主任陈明龙

(编辑:肖川 责任编辑:胡洁)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号