宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
疫情期间,儿童居家安全之防坠落伤
2020-03-31 14:08 来源:国家卫生健康委员会官网

北京儿童医院急诊科主任 王荃

坠落伤是儿童最常见的伤害之一,尤其是以坠楼伤为最严重。我想特别提醒家长的是,真正坠落伤的严重程度,其实不完全跟坠落的高度成正比。所以在家里我们一定要去关注,如果有3个月以上的婴幼儿的话,不要把孩子单独放在沙发上、没有护栏的床上或者桌椅上,如果婴幼儿在家、在床上,那么婴儿床一定要有护栏床挡的。如果孩子在床上,除非家长要去换尿布、喂奶或者给孩子换衣服,否则只要孩子在床上,就一定要把床栏护挡给拉起来,同时保证防护栏有足够的高度,不要让孩子可以攀越爬出去,这也是我们需要去关注的。

家里的抽屉柜如果可以的话最好把它固定在墙上,请把抽屉给锁上。不要让孩子单独呆在阳台上、门廊里或者防火梯上玩耍,如果可以的话,请您锁上通往这些区域的门窗,不要把您的孩子单独锁在家里,不要认为我的门窗关上了,门也锁上了,把孩子放在家里就是安全的,千万不要做这样的事情。

另外,还是想跟大家说,在窗台下面还有阳台上,不要堆放那些可以攀爬的物品,而且要叮嘱孩子,不要把头和身体伸到窗户外面去,还有栏杆外面去,这些都是非常危险的动作。

如果可以的话,请在您家中高于地面的窗户和门上安装一些安全防护装置,不要让孩子有一些意外状况出现。如果家里有一些大面积的玻璃时,请您一定要做好标识,让孩子一眼就知道这是玻璃,而不是通往对面的途径,以免发生其他一些状况。

户外的儿童娱乐设施和公共设施应该是要有安全保障的。另外还想提醒一下年轻的父母们,因为大家都很爱自己的宝贝,所以经常把自己喜欢的感情溢于言表,比方抛举我的孩子这种动作,我想告诉大家的是,不要去做这些动作,尤其是不要对小婴儿做这些动作,即便您在抛举的时候没有发生坠落伤,您的小婴儿也可能会因为抛举动作而发生颅内出血,所以尽量杜绝这样动作的发生。如果孩子一旦发生了坠落伤,请不要随意把孩子抱起来,摇晃他的头部,这样可能会加重他的伤害。

来源:国家卫生健康委员会官网

(编辑:肖川 责任编辑:胡洁)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号