宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
孩子发烧怎么办?
2020-02-28 11:26 来源:人民日报

孩子突然发烧,家长难免心慌。很多人担心:会不会是感染了新冠病毒?要不要去医院检查?

虽然儿童也是新冠肺炎的易感人群,但对于新冠肺炎的诊断来说,很重要的是流行病学史,必须评估孩子是否有接触到新冠病毒的可能性。比如,孩子发病前14天内有没有去过武汉或者湖北其他地区?有没有直接接触过确诊或疑似的病人?居住的小区内有没有确诊或疑似的病人?如果近期曾经外出的话,乘坐的火车或者飞机上有没有报道确诊或疑似的病人?如果这些情况都没有,感染新冠病毒的可能性还是很小的。

如果孩子没有上述流行病学史,刚开始发烧,精神还好,不需要立即去医院,可以居家观察。如果孩子体温持续不降、持续3天仍有发热,或者咳嗽明显加重、出现喘憋和呼吸困难,精神状态差,拒绝进食,还是要及时就医。

在居家观察时,家长应注意以下问题:     第一,保证良好的通风环境。要定时通风,但天冷时需要注意保暖,通风时可以把孩子转移到另外一个房间,以免受凉感冒。第二,给孩子多补充液体,如白开水、米汤、果汁等。少食多餐,饮食以清淡、好消化为主。第三,定期给孩子测量体温。注意要尽可能在孩子安静状态下、室温合适、穿着适度的情况下进行测量。如果测量腋温,测量前可擦拭腋窝,保证局部无汗。尽量使用电子体温计,如果是水银体温计测量的话,一定要保证患儿能够配合夹紧,千万注意不要打碎体温计。

通常来说,腋温≥37.5℃才被视为发热。如果体温不到38.5℃,孩子无不适,不用特别着急退热。适度的发热也是机体发动免疫功能、对抗病原的自我保护机制。当然,如果孩子体温超过了38.5℃,可口服退热药物。儿童常用的退热药物主要有两种:对乙酰氨基酚,用于两个月以上儿童;布洛芬,用于6个月以上儿童。家长可以按照说明书上根据年龄和体重(主要是根据体重)推荐的剂量服用。

(作者:武 元 编辑:周霜 责任编辑:邓静)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号