宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
宅在家中,每天加量吃还不长胖?专家教你咋个做到
2020-02-26 10:59 来源:四川在线

自从为了新冠病毒而宅家以来,人们就没有停止对“吃好”和“保重”二者之间的科学关系的探索。

一方面,疫情造就了一大批“大厨”。我身边就有为数不少各色男女,不分老幼,每天在家用烤箱折腾面粉、鸡蛋、奶油等各种食材,然后邀请全家人都来捧场,以哪个肚子装的成品多来作为表白大厨技艺精进的标准。总之,吃好、喝好,宅家必备条件。

另一方面,疫情造就了一大批人对“保重”的衷心向往。保重、保重,就是要保持体重的意思。你想,面粉、黄油、肉、蛋、奶,哪样不是高热量?所以,关于“保重”的话题,总是会发展成一次灵魂拷问。

抗疫特殊时期,宅家时间多,有没有既能吃好喝好又不至于体重飙升的好方法?

医学专家给出的答案是八个字:

吃动平衡,身心健康。

下面,来听听专家们是怎么说的。

一、疫情期间如何“吃”

(一)合理安排膳食

1、每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,可以在平时的基础上适当加量。

2、每天吃新鲜蔬菜和水果,也可以在平时的基础上适当加量,以补充需要的微量元素、膳食纤维等。如不能保证足量摄入水果蔬菜,可以考虑补充多种维生素和微量元素的复合制剂。但无法替代的是膳食纤维。

在此推荐一个土办法:各种蔬菜中的外叶或者太老的部分以前都扔掉了,现在可以留下来,洗净后适当加热处理,然后用破壁机打碎后饮用,用这个方法补充膳食纤维是可行的。

3、特殊时期,要保证充足营养,既要吃饱,又要吃好。

(二)避免体重失控

1、高蛋白类食物的选择很重要,应尽量选择脂肪含量偏低的肉类,比如鱼、虾、鸡胸肉、鸭脯肉、牛肉等;也可以选择豆腐、豆腐干等富含植物蛋白的大豆类制品。

2、坚果脂肪含量高,作为零食,一定要控制好量,一般成年人手掌1把左右即可。(注意:是带壳类的坚果)

3、多选择叶菜、瓜菜类、菌藻类等五颜六色的蔬菜,适当少选择含淀粉高的蔬菜,如土豆、藕、芋头等,吃多容易长胖。

4、水果加量但不要超量,按2016年《中国居民膳食指南》的建议,每天水果200-350g,特殊时期,可适当增加至每天400-500g,尽量选择含糖低的水果。

5、如果食物种类和剂量都控制好了,最后的一道防线就是烹调用油。一般每人每天而不是每餐的植物油摄入建议量是25-30g,怎么做到不超标呢,大家可以采用以下方法:

(1)采用先焯水再炒的方式烹调,蔬菜可以多水煮;

(2)使用不粘锅,炒菜少用油;

(3)多蒸煮炖、避免油煎炸的方法,不喝油重的炖汤。

二、疫情期间如何“动”

1、首先还是尽量避免在室外公共场合运动,包括室内游泳。更不能参加如足球、篮球等群体性体育活动。

2、平常没有运动习惯的朋友,不要为了追求“健康”突然进行高强度、激烈的运动,而应选择一些中低强度的、具有趣味性的运动形式。不仅活动了身体,还有益于心理健康,缓解压力、害怕、焦虑等负面情绪。

3、对于有运动习惯的朋友,可以创造条件坚持运动。居家时,可做一些能够刺激到大关节、多肌群的整体功能训练,比如深蹲、弓箭步、平板支撑、开合跳、波比跳等,也可以借助弹力带、小哑铃或矿泉水瓶辅助进行力量训练。对不了解各种运动要领的朋友,可以通过手机或电视,选择合适的锻炼操课进行运动,如瑜伽、太极、有氧操等。

4、对于长期伏案的人,可做一些肩颈腰背的功能训练,每组6至10次,重复2到4组。比如:猫式伸展(扶椅背弓弓背,拉伸脊柱,可提高胸椎灵活性,改善肩背不适);侧向伸展(双手上举两交叉,身体侧弯向旁拉,左右交替,可缓解腰部紧张);也可以在家练习八段锦。

5、可以在家和家人一起做互动游戏,不仅活动身体,也增进感情。比如画一条线,准备一个气球,两边像打排球一样,用头顶气球。也可以两个人背对背夹一个气球,做侧向行走(螃蟹行走),锻炼下肢。

6、运动后不要立即通风,避免着凉。

专业支持:

四川省政府参事,四川省医学科学院.四川省人民医院.电子科技大学医学院 儿童医学中心主任 刘文英

四川省医学科学院.四川省人民医院.电子科技大学医学院 营养科 主任医师 曾凯宏

四川省医学科学院.四川省人民医院.电子科技大学医学院 营养科 主治医师 余雪梅

四川省医学科学院.四川省人民医院.电子科技大学医学院 健康管理中心健康管理师、国家运动处方师 陈莞婧

(资料综合自 四川省人民政府参事室文史研究馆)

(作者: 陈婷 编辑:周霜 责任编辑:邓静)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号