宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
怎样防控新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情?
2020-02-05 18:29 来源:宜宾日报

村委会应该做哪些事情:

组织协调有关人员参与防控处理。根据处理需要,调集本村区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施设备参加防控应急处理工作。

划定本村防控区域。

实施具体疫情控制措施,如限制或停止本村内集市、集会、影剧院演出,以及其他人群聚集的活动;减少村民春节期间外出串门拜年的行为。

加强村内流动人口的管理。

实施交通卫生检疫:在交通站点和出入村口设置临时交通卫生检疫站,对交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验。

卫生行政部门应该做哪些事情:

组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情的调查与处理。

应急控制措施,对于外地回乡人员,尤其是疫区回乡人员,要及时隔离观察。

及时发布最新信息与通报。

普及卫生知识,有针对性地开展卫生知识宣教,提高村民健康意识和自我防护能力,缓解村民的恐惧心理。

医疗机构应该做哪些事情:

开展病人接诊、收治和转运工作,对疑似病人及时排除或转送定点医院。

做好医疗机构内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止交叉感染和污染。

做好就诊病人的报告。对有相关症状的病人,不得拒绝接诊。

协助疾控机构人员开展标本的采集、流行病学调查工作。

(据科普中国网)

(编辑:杨晶 责任编辑:胡洁)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号