宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
宝宝多笑笑,身心发育更好
2019-11-25 14:22 来源:中国妇女报

宝宝露出灿烂的微笑,是全家人最幸福的事。在和宝宝相处时,父母、亲朋好友都喜欢逗一逗宝宝。事实上,多让宝宝笑一笑确实受益颇多。

从发育角度看,笑是一种非常好的锻炼方式,能促进大脑发育,对身心健康有益。爱笑的宝宝性格开朗、自信、情绪积极,长大后更乐于探索,容易和别人打成一片,人际交往能力强。同时,情绪好,生长激素分泌就好,还能增强免疫力,这对促进全身各个系统、各个器官良好发展都有用。

一般情况下,新生儿在“咿咿呀呀”地发音中就会出现发笑的反应,3个月左右时能明显感知到宝宝的微笑。尤其看到熟悉的面孔或喜欢的玩具时,宝宝会又抡胳膊又蹬腿地“咯咯咯”笑出来。同时,笑容一定程度上反映出宝宝的需求有没有被满足。当他们吃饱睡足,精神状态良好时,尽管无外界刺激,也会自动发出微笑。

日常照顾宝宝时,家长不妨多逗他们乐一乐,这也是早期智力开发的天然方法。具体做法是:多向宝宝微笑,或以夸张的神情,新奇的玩具、画卡等逗其发笑。

不过,逗宝宝笑也是一门学问,需要把握好时机、强度与方法,不是任何时候都可以。比如,进食时,逗笑容易导致食物误入气管引发呛咳甚至窒息,睡前逗笑可能会让宝宝失眠或者夜哭。另外,逗笑还要适度,不要让宝宝过度大笑。(北京协和医院儿科主任医师 鲍秀兰)

(编辑: 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号