宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
世卫组织呼吁:禁用含铅涂料
2019-11-01 09:28 来源:北京日报

世界卫生组织日前发声,铅接触可能导致儿童智力残疾,而家庭中儿童接触铅的一个重要来源就是含有高浓度铅的涂料,所有国家都应禁用含铅涂料。

消除含铅涂料全球联盟于2011年成立,由世卫组织和联合国环境规划署共同协调,旨在推动逐步停止含铅涂料的生产和销售,并最终消除这类涂料带来的风险。其中一个具体目标是,到2020年所有国家均应建立起一个监管框架,以禁止生产、进口、出口、分发、销售和使用含铅涂料及涂有这种涂料的产品。

最新调查显示,截至今年7月31日,在世卫组织的194个成员中只有72个确认已就含铅涂料制定了具有法律约束力的控制措施。因此,实现全球联盟设定的2020年消除含铅涂料的目标仍存在巨大差距。

铅是一种累积性毒物,影响身体多个系统,特别对幼童具有危害,儿童可能通过玩具、墙壁、门框和家具等接触到含铅涂料。世卫组织已将铅确定为引起重大公共卫生关切的十种化学品之一。世卫组织表示,没有已知的安全铅接触水平,也没有已知的安全血铅浓度,但铅中毒完全可以预防。(张忠霞)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号