宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
老人“心脏病”反复发作原是慢阻肺作祟
2019-11-01 09:26 来源:武汉晚报

大意不得!

老人“心脏病”反复发作原是慢阻肺作祟

武汉晚报讯(记者武叶 通讯员张姝 陈彦西)老人近来总感到胸闷气短、呼吸困难,以为是心脏出了问题,日前在武汉市中医医院检查确诊为慢阻肺,并已出现重度阻塞性通气障碍。

71岁的顾爷爷有多年冠心病史,曾接受过心脏支架手术。从7月开始,老人频繁感到胸闷憋气,走个几十米就喘得厉害。怀疑是心脏病发作,顾爷爷赶忙到医院就诊,先后住院两次,每次治疗后症状有所减轻,但没过多久便再次复发。

入秋后,顾爷爷胸闷、气喘症状发作更加频繁。上周,他来到武汉市中医医院,肺系病科主治医师田辉了解到患者有40多年吸烟史,结合临床症状,怀疑他患有慢阻肺。随后的肺功能检测,证实了医生的推断。

田辉医师介绍,像顾爷爷这样慢阻肺误以为是心脏病的患者,门诊一周便接诊了三例。慢阻肺是一种慢性气道疾病,多发于中老年人,吸烟是其主要病因。由于慢阻肺症状与某些心脏疾病症状类似,不少患者缺乏对疾病的正确认识,极易造成漏诊、误诊,错失治疗时机。

田辉建议,对于40岁以上吸烟、长期接触有害化学粉尘、室内外污染,同时有长时间咳嗽伴有咳痰、运动时气促等症状的高危人群,出现类似症状后,应当考虑慢阻肺的可能,规范地检查治疗。当前秋季天气干燥,早晚温差较大,是呼吸道疾病高发期,广大市民朋友们也应防燥护阴,养肺为先,减少疾患发作。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号