宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
桑葚干是酒精最大克星?
2019-09-29 09:24 来源:中国中医药报

对于应酬多的人来说,能解酒又护肝的食物是最受欢迎的。最近一则“酒精最大的克星—天然的解酒食物桑葚干”的文章在网上热传,那么,桑葚干到底能不能解酒呢?

这篇网文中说到:酒前吃桑葚干,可以预防酒精中毒发生,尤其适合酒后头痛,呕吐的人群。桑葚中的硒是非常最重要的“护肝因子”,增强肝脏功能,提高肝脏抗氧化、解毒、抗毒能力,加速酒精分解,从而起到解酒护肝的作用。

南京市中西医结合医院肝病门诊副主任中医师孙刚介绍说,从西医的角度分析,肝脏是酒精的主要代谢场所,酒精(乙醇)进入肝脏,经乙醇脱氢酶的作用形成乙醛,乙醛再经乙醛脱氢酶的作用氧化成乙酸,最终被分解成二氧化碳和水后排到体外。如果乙醛脱氢酶活性不强或超出自身催化能力,乙醛则不能迅速转化而蓄积在肝脏中,与乙醇相比,乙醛对肝脏的毒性更强。因此,解酒的关键是延缓酒精吸收,促进其在体内分解代谢,加速其排泄。经常采用的措施有利尿、促排汗、中和乙醇、促进代谢、稀释酒精浓度、减缓酒精吸收等。

桑葚干是以新鲜桑葚为原料,经过脱水、烘干得到的一种果蔬干制品,含有丰富的糖类、有机酸、维生素、鞣酸、花青素、矿物质等,可在一定程度上预防酒精中毒,但是桑葚干解酒效果并不强,即使在喝酒前食用了桑葚干,也不宜过度饮酒,否则会对身体健康不利。

孙刚说,从中医的角度分析,桑葚有“解酒中毒”的功效,但是不像网文中提到的那样仅仅靠吃桑葚干就能搞定。著名中药著作《本草纲目》中记载桑葚:“捣汁饮,解酒中毒,酿酒服,利水气,消肿。”这里显然指的不是桑葚干,而且用量也没有具体说明,因此不建议大家贸然尝试。

对于桑葚解酒的原理,明代中医药学著作《本草经疏》中做了详细的说明:“桑椹,甘寒益血而除热,为凉血补血益阴之药……甘寒除热,故解中酒毒。性寒而下行利水,故利水气而消肿。”

常用的解酒食物还有很多,比如梨、西瓜、葡萄、西红柿、橙子、柚子蜜等。

日常生活中,不要空腹饮酒,最好在饮酒前先食用一些肉类、蛋类或者适量喝酸奶、牛奶,都可以起到保护胃黏膜和延缓酒精吸收的作用。(杨璞)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:四川省宜宾市叙州区南岸广场西路2号酒都剧场4F     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号