宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
警惕心血管疾病高危因素 尽早治疗是关键
2019-08-23 10:48 来源:新华网

近年来,心血管病患者逐渐增多。心血管疾病具体包括哪些疾病?哪些人群更容易患上心血管疾病?近日,新华网“健康大讲堂”邀请了首都医科大学附属北京中医医院首席专家、心血管科主任刘红旭,与大家一起谈谈心血管疾病的高危因素及鉴别方式。

刘红旭介绍,一般而言,人们会把把心血管病患者或潜在患者分成三个层面。第一层是中老年人,本身就具有年龄的高危因素;第二层是有心血管病伴随疾病的人群,比如高血压、血脂异常、糖尿病患者;第三层是已知患有冠心病的病人。

要想知道自己是不是患上了冠心病或者其它心血管疾病,首先要定期体检,发现自己是不是有心血管病高危因素;第二,要注意自己临床的表现,生活中有没有发生冠心病、心血管疾病相关的症状,比如说胸闷、胸疼、心悸、憋气、头晕等,一旦出现这种情况就一定要及时到医院进行检查。检查会由简单到深入一步步进行,最常见的是做心电图,如果心电图发生变化就可能存在心肌缺血,此时可进行CT、造影等更深入的检查方法明确疾病。

此外,气温比较高的时候,心血管病容易和其他疾病症状混淆,例如中暑也会出现胸闷等情况,刘红旭提醒大家要学会鉴别。在白天,心脏病患者胸闷、胸疼的症状可能更多和劳动、紧张、焦虑有关系。如果在高温天气下中暑,患者的表现除了胸闷、憋气以外,还伴有头晕、恶心。如果患者没有明确心脏病伴随症状或者病史,在高温的环境下出现上述症状要考虑中暑的可能性。

刘红旭说,中老年人是潜在的心血管病的危险人群,年龄本身是冠心病的危险因素,如果再伴有高血压、血脂异常或糖尿病,那发生心血管病的风险更大,但这些人如果在之前没有发生过症状,或者没有通过体检的手段检查出来,我们就不知道其存在潜在风险。因此,中老年人群是冠心病发病风险比较高的人群,炎热的气候条件下可能加大诱发心脏病的几率,需要格外注意。(肖寒)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号