宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
孩子吃完饭马上午睡易得胃病
2019-07-22 09:14 来源:中国妇女报

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系教授 马冠生

有句话说得很好,“中午不睡,下午崩溃”。孩子午睡能够让孩子在下午精力充沛,提高注意力,有利于下午的学习。但是,让孩子吃完午餐马上就睡午觉,并不利于身体健康。

因为刚吃了午饭,胃内充满了食物,消化系统正在撸起袖子加油干,此时血液集中在消化系统,血流速度减慢,血液变得粘稠,心脏、大脑等重要部位的血流量相对减少,此时容易感到犯困。但是如果立马躺下,孩子的胃比较小,贲门括约肌的压力承受能力有限,很容易引起食物反流,胃液对食道造成刺激,轻则引起不适,重则导致反流性食管炎。

另外,孩子进入睡眠状态后,机体新陈代谢慢慢减低,而消化系统还处于运转状态,此时午睡容易影响消化,不利于食物的吸收,长期容易导致胃病,也影响午睡的睡眠质量。

正确的方式是:午餐后让孩子先休息20分钟到半个小时,最好进行散步等轻微的体力活动,促进食物在胃内的排空,之后再睡午觉。

家长要注意,孩子饭后也不能进行太剧烈的身体活动,同样会导致消化不良。因为剧烈的运动就会迫使血液分布到运动器官去满足运动的需要,造成胃肠道供血不足,消化液分泌减少。久之,还会引起消化不良和慢性胃肠炎等疾病。再者,餐后胃中充满食物,运动时容易发生震动、牵拉肠系膜,会引起腹部不适、腹痛、胃下垂等。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号