宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
宝宝厌奶 家长有责
北京儿童医院顺义妇儿医院儿早中心主治医师陈彤颖
2019-07-16 09:38 来源:新华网

“大夫,我家孩子四个多月了,最近是不是到了厌奶期了?”

“大夫,我们家孩子最近喂奶怎么喂都不吃,换奶瓶也不行,她是厌奶了吗?”

“这种情况都持续两周了,孩子会不会营养不良,不长个?”

在儿童保健门诊中经常会遇到,宝妈们咨询孩子不吃奶的各种问题,同时家长们还把这段艰难的时期称为宝宝的“厌奶期”。孩子真的会有“厌奶期”吗?事实上在医学中是没有这个概念的。

为什么会有这么多孩子出现“厌奶”情况呢?

所谓厌奶,其实主要是家长的喂养出了问题,最常见的原因是——过-度-喂-养。

对于6个月以内的小婴儿,如果是纯母乳喂养,要按需哺乳;但对于奶粉喂养的孩子,好多家长认为是不是就要按时喂养,更有甚者,每顿吃多少毫升奶都要参照奶粉说明书上的量,其实这是一个误区。不管是成人还是孩子,每个人对营养的需求都有差异,所以不管采用什么样的喂养方式,顺应孩子的需求,才是喂养的关键。

顺应喂养,就是不定时、不定量按需哺乳。孩子什么时候要吃奶?要吃多少奶?医生不知道,妈妈也不知道,只有孩子自己知道。所以什么时候喂?喂多少?不要问医生,只能去观察孩子。

如何判断孩子是不是该喂奶了?

好多新手妈妈以孩子哭作为喂养的条件,在这里提醒大家,按需喂养不是按哭喂养。

第一,孩子饿了会哭,但哭不一定是饿了,也可能是其他需求;第二,孩子饿了,哭是他最后的表达方式,让孩子每顿奶都等哭了再喂,不利于亲子依恋关系的建立,所以我们首先要了解孩子饿了应该有什么样的表现。

一般来说,新生儿饥饿时可以出现觅食反射、吸吮动作或者双手舞动;婴儿会表现不安、身体动作增加、把手放的嘴里吸吮、鬼脸、烦躁等,如果这个时候妈妈毫无反应,宝宝才会用哭的方式来表达饿的需求。孩子吃饱了,会出现愉悦的表情、停止吸吮、头转开等,这时候就代表孩子吃饱了,即便奶没喝完,也不要去喂了,否则就容易出现胃肠不适,导致孩子“厌奶”等一系列的问题。

宝宝出现厌奶情况,家长如何应对?

如果宝宝出现厌奶,家长首先不要焦虑,短期内厌奶不会影响孩子的生长发育,我们应及时调整孩子的喂养方式,尽可能顺应孩子的需求喂养;另外,家长在给孩子哺乳时,尽可能选择干扰少的环境内进行,房间内最好不要有其他人,可以拉上窗帘,减少光线刺激;此时,家长应多观察孩子表现,如果孩子精神状态、睡眠等尚可,就先观察,若孩子出现发热、呕吐等其他症状,要及时到医院就诊。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号