宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
长期吃增肌蛋白粉或不利于健康
2019-06-12 12:30 来源:北京日报

不少健身爱好者喜欢服用蛋白粉帮助增加肌肉量。澳大利亚悉尼大学一项小鼠实验显示,长期服用蛋白粉补剂可能不利于健康。

增肌蛋白粉富含支链氨基酸。支链氨基酸是蛋白质中亮氨酸、缬氨酸和异亮氨酸这三种常见氨基酸的统称,有助增加肌肉量。研究人员给实验组小鼠终身喂食正常摄入量两倍的支链氨基酸,给对照组小鼠投喂高碳水化合物、低脂肪的正常饮食。

结果显示,实验组小鼠血液中支链氨基酸水平较高,影响血液中色氨酸的功能,致使输送至大脑的色氨酸减少,从而令大脑中血清素水平低于正常值。色氨酸是血清素的前体,而血清素被称为快乐激素,能提振情绪。而大脑血清素水平降低会令食欲增强。

研究人员之一史蒂夫·辛普森称:“由支链氨基酸过量摄入引起的血清素水平降低,造成小鼠暴饮暴食,变得极度肥胖,寿命缩短。”该研究结果刊载于《自然·新陈代谢》期刊。悉尼大学营养学家罗斯莱尼·里贝罗建议,日常饮食应当平衡不同的蛋白质来源,避免带给健康“不希望得到的后果”。

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号