宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 区县传真 > 正文
古韵李庄千年秀 逐日杏林万步越
2019-06-03 12:40 来源:宜宾新闻网

微信图片_20190603100217

李庄,一个折射着老宜宾文化和历史沉淀的古老小镇,素有“万里长江第一古镇”之称,依长江繁衍生息,形成了“江导岷山,流通楚泽,峰排桂岭,秀流仙源”的自然景观。带着对1460年历史的敬畏和好奇,宜宾市第二中医医院万步健走“杏林队”于6月2日相约李庄,用心去倾听长江岸边的悠悠古韵,用脚步去丈量每一块承载历史的青石板。

领队曾老师曾经在李庄工作十余年头,自然成了我们此行的向导。此时周边的游客尚且稀少,正所谓,长街人静车马稀,正是吾侪畅游时。身着炫目队服的队员们谈笑风生,一路向前。

以明代的东岳庙和遥相对应的同济广场为起点,我们开启了串联古今的健走之旅。李庄文物古迹众多,人文景观荟萃。现保存较为完好的古迹,有明代的慧光寺、东岳庙、旋螺殿,清代的禹王宫、东狱庙、南华宫、天上宫、祖师殿、文昌宫、慧光寺、张家祠堂、罗家祠堂、四姓大院民居、肖家院民居等。其中被建筑大师梁思成先生称“梁柱结构之优,颇足傲于当世之作”的“旋螺殿”,与“魁星阁”,“百鹤窗”、“九龙碑”一起堪称古镇四绝。古建筑群规模宏大,布局严谨,比较完整地体现了明、清时期川南庙宇、殿堂的建筑特点。木雕石刻做工精细,图像生动,有较高的艺术欣赏价值。

火辣的太阳即使才八点多钟,透过枝头洒下来的温度依然向游客们昭告着夏日的气息,也正是这些阳光的映衬,才让铺陈在我们眼前的厚重多了一份神秘和敞亮的强烈对比。错落的青石板,静谧孤独的双眼井,狭窄的蜿蜒小巷,各具特色的名家大院,巧夺天工的庙宇殿堂,仿佛向来来往往的游人们诉说着曾经的过往和辉煌;而游客们七嘴八舌的喧闹以及张扬在镜头里面的情绪,又分明在划清时间的界限,把思绪从远古的古镇民风中拉回到2019年的今天。

“杏林队”的绿色旗帜,穿过了李庄的大街小巷,记录了古与今、新与旧的融合。当领队曾老师点下了运动轨迹的结束键,如同神龙见首不见尾的“蝴蝶效应”一般,或许开启的正是一个未来值得见证的新的起点!

李庄再见!万步又相约!

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号