宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
二氧化碳浓度史上最高,会带来什么
2019-05-20 14:25 来源:新京报

现在探测到二氧化碳的浓度,已经达到人类出现后的最高点。这一事实,已足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,已经刻不容缓。

日前,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)莫纳罗亚气象台的传感器监测到一个惊人数据。大气中的二氧化碳(CO2)浓度已经超过415ppm,即二氧化碳质量超过整个大气质量的41.5%,创造了有史以来的最高纪录。

对此,气象学家埃里克·霍尔萨斯表示,“这不仅是有记录的历史中的第一次,也不仅是一万年前农业文明出现后的第一次,而是数百万年前人类出现后的第一次。我们从未见识过这样的地球。”

二氧化碳是温室气体的最主要的成分,对于全球变暖起到了决定性作用。如果大气中的二氧化碳浓度继续保持这一水平,今年夏季可能会非常炎热。

最近,全球气候系统已经发出了警报。俄罗斯西北部的北极海入口附近的阿尔汉格尔斯克(有35万人口的城市)在5月11日的气温达到了29摄氏度,高出往年平均气温近17摄氏度,往年平均气温约为12摄氏度。在阿尔汉格尔斯克以东的农村地区科尼亚斯,5月12日气温更高,飙升至31摄氏度,比往年平均温度高出约20摄氏度。

如果这种气温蔓延到世界各地,那么今年的夏季会变得相当难熬。如果没有空调系统和其他降温设施,滚滚热浪会给人们带来不小的麻烦。

与此同时,值得我们警惕的是,大气中的二氧化碳浓度攀升至历史最高,这或许会对海洋生态系统造成破坏。

海洋对于吸收大气中的二氧化碳至关重要,而且海洋在吸收二氧化碳方面具有循环作用。研究发现,近30年来,碳吸收的重点主要在北大西洋,其海面像一块巨大的海绵,吸收了大量的化石燃料产生的二氧化碳。

当今年和最近几年的二氧化碳再创新高之时,海洋吸收的二氧化碳也会增多,从而导致海水的酸化增强,这可能会导致海洋中大量鱼虾死亡。

全球二氧化碳创下历史新高,以及相应地可能造成持续高温是谁的责任?

既往的研究表明,主要责任在人。

由于人口急剧增加,工业迅猛发展,人们呼吸产生的二氧化碳,以及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。再加上森林砍伐增多,大自然吸纳二氧化碳的能力减少,因而大气中的二氧化碳越来越多。

2018年10月8日政府间气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布了新报告(第6次报告)。该报告称,全球升温可能在2030年至2052年间的某个时刻升高到工业化前水平以上1.5摄氏度。

如果这样,其后果是陆地上将出现更多酷热天气。在高海拔、东亚和北美东部等地区,将出现更多极端风暴;预计到2100年,海平面将上升26-77厘米,造成更多人的生存危机;破坏全球陆地上约6.5%的生态系统,增加许多昆虫、植物和动物灭绝的风险。

现在,二氧化碳质量超过整个大气质量的41.5%,是数百万年前人类出现后的第一次,这是否意味着地球升温到超过工业化前水平以上1.5℃会早于2030年到来呢?面对这个问题,可能只有继续观察才能下结论。

虽然在二氧化碳浓度增高引起全球气候变暖这一点上,一直以来各方都有不同的观点。但是,现在探测到二氧化碳的浓度,已经达到人类出现后的最高点。这一事实,已足以让所有人警觉。在生产和运输上减排,倡导和坚持绿色生活,已经刻不容缓。

□张田勘(科普作家)

(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号