宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
我国已有约30万全科医生
2019-04-22 10:59 来源:新华网

新华社北京4月19日电(记者屈婷、陈聪)记者日前从中国医师协会了解到,我国已有约30万全科医生,全科医生培养正加速为基层医疗健康服务“造血”。

中国医师协会会长张雁灵在第四届全科医生培训峰会论坛上说,全国已建成558个全科医生基地和1660个基层实践基地,形成了较为系统的全科规范化培训体系。2019年拟毕业的全科规培生约2万人,创历史新高,“按照人才培养的周期,十年后全科医生队伍的量和质可能发生重大变化。”

为让更多百姓在家门口看得上病、看得好病,国务院办公厅于2018年1月印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,要求加快培养大批合格的全科医生,实现到2030年城乡每万名居民要拥有5名合格全科医生的目标。

中国医师协会全科医师分会会长杜雪平说,目前我国距离这个目标还有约40万全科医生的“缺口”,我国政府投入的力度很大,除了补上数量短板,还要注重全科医生质量和结构的提升。

张雁灵说,下一步中国医师协会将着力提高全科医生培训的同质化、标准化和国际化;同时加强师资梯队的建设,严格开展教学评估,引导在岗医生“终身学习”,让老百姓对全科医生“信得过”。

原文标题:我国已有约30万全科医生
原文链接:http://www.xinhuanet.com/health/2019-04/20/c_1124391522.htm
(编辑:罗光芬 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号