宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
自我锻炼防治膝骨关节炎
2019-03-26 10:53 来源:中国中医药报

现在,许多人都十分注重健身活动,选择步行、慢跑、太极拳、健身操、打羽毛球、游泳、自行车骑行等方式都能取得很好的锻炼效果。但对于患膝骨关节炎患者来讲,关节运动要适度,一定要省着用。日常除了根据个人病情、体质,注意选择适当轻松的全身健身方式外,同时还应注重膝关节功能锻炼,经常进行股四头肌等长收缩练习和直腿抬高锻炼,才能增强股四头肌张力,从而增加关节稳定性和灵活性,有利于膝关节的养护。那么,做哪些锻炼对膝关节好呢?这里推荐8个自我康复锻炼的简单方法,可不妨一试。

股四头肌锻炼法

最为常用。其一,股四头肌等长收缩锻炼方法,坐在椅子上或床上,练习努力绷紧大腿肌肉动作,一松一驰,双侧交替;其二,直腿抬高锻炼方法,仰卧可在睡前或起床时交替练习,一侧腿抬高10秒钟,然后放下休息5秒钟,双侧交替;其三,股内侧肌锻炼方法,坐位,双下肢伸直,双膝中间放一枕,双足并齐,双膝用力夹紧软枕。每种方法,每日2~3次,每次15~20次。

坐位伸膝法

坐在椅子上或床旁,将双足平放在地上,然后逐渐将左(右)膝交替抬起伸直,并保持直腿姿势5~10秒,再慢慢放下。双腿交替进行,重复练习15~20次。每日2~3次。

仰卧屈膝伸膝法

仰卧位,将一侧膝关节屈曲尽量贴向胸部,用双手将大腿固定5~10秒钟,然后逐渐伸直膝关节,两腿交替进行,重复15~20次。每日2~3次。

俯卧屈膝法

俯卧位,双手在头前交叉,将头部放在手臂上,然后将膝关节逐渐屈膝,尽量靠近臀部,并保持屈膝姿势5~10秒钟,再慢慢放下。两腿交替进行,重复练习15~20次。每日2~3次。

推擦大腿法

坐在椅子上或床旁,双膝屈曲,用双手的掌面分别附着左(右)侧大腿两旁,然后稍加用力,沿着大腿两侧向膝关节处推擦15~20次,双腿交替进行。每日2~3次。

指推小腿法

坐在椅子上或床旁,双膝屈曲,双腿微分,将两手的虎口分别放在一侧膝盖的内外侧,然后拇指与其余四指对合用力,沿小腿内、外侧做直线的指推动作尽量至足踝。反复指推15~20次,然后换腿重复次动作。每日2~3次。

拳拍膝四周法

坐在椅子上或床旁,双膝屈曲,双足平放在地板上,并尽量放松双腿,双手半握拳,用左右拳在膝四周轻轻拍打30~40次左右。每日2~3次。

推揉髌骨法

由一指禅推法演变而来。手握空拳,拇指伸直,盖住拳眼,用拇指的指腹着力于膝关节周边皮肤上,运用腕部的横向来回摆动带动拇指关节的屈伸活动,使力量轻重交替、持续不断地作用于局部穴位。用指推法的同时,可结合指揉法,即拇指作轻柔缓和的回旋转动。每次30~40次,每日2~3次。

原文标题:自我锻炼防治膝骨关节炎
原文链接:http://www.cntcm.com.cn/2019-03/25/content_58487.htm
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号