宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
吃蓝莓,有助于降血压和软化血管
2019-03-18 11:19 来源:北京青年报

发表在最近出版的《老年医学系列杂志》上的一项新研究显示,如果每天吃200克蓝莓持续一个月,血管功能就得到改善,而且收缩压也降低了。

伦敦国王学院的研究人员把40名健康志愿者随机分为两组,进行为期一个月的实验。实验组的志愿者每天喝含有200克蓝莓的饮料,而对照组的志愿者每天喝没有花青素的饮料。

研究人员对参与者的血液和尿液中的化学物质以及血压和血流增加时血管的扩张程度(FMD)进行了监测。

研究结果显示,志愿者喝了蓝莓饮料2小时后,其血管功能就会受到影响,这个现象持续了一个月。在实验过程中,喝蓝莓饮料的志愿者收缩压降低了5mmHg,这种效果与服用降血压药物相似。

研究还发现,含有纯化花青素的饮料,还可改善血管内皮细胞功能。

内皮细胞是血液或淋巴与周围身体组织之间的屏障,它在血液凝结及调节血压上起着重要作用。这种影响与含有一样花青素水平的蓝莓的效果相似。而含有相似纤维、矿物质及维生素水平的饮料则对血管功能无明显影响。

研究人员指出,尽管最好吃整个蓝莓以获得全部益处,但该项研究发现,大部分效应可以用花青素来解释。如果每天吃蓝莓对血管功能的影响可以维持人的一生,那么它就可使患心血管疾病的风险降低20%。

原文标题: 吃蓝莓,有助于降血压和软化血管
原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2019-03/11/content_321761.htm?div=-1
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号