宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
回南天 四个祛湿妙方送给你
2019-03-15 10:02 来源:广州日报

近期,华南地区进入了独特的“回南天”气候,湿答答、潮乎乎的非常难受。预计岭南地区的潮湿天气还将持续到清明节左右。

湿气重,除了食物容易因潮而生腐外,我们的机体也易受湿气影响,内湿加重,引发诸多疾病。广东省第二人民医院传统医学专家给您送上四个祛湿妙方,请收好!

湿困让她胃痛半个月

近期广州“回南天”反复,到处湿漉漉很难受。上班一族更是容易犯“湿困”,每天无精打采,有的甚至胃口都变差了。

28岁的广州妹小林也受湿气重影响,2月中旬开始经常干呕、胃痛、拉肚子,上班的时候头晕乏力,自己吃了好多天肠胃药没见效果,来到广东省第二人民医院传统医学门诊看病。

“这位患者是典型的脾胃寒湿,因为前段时间气温较高、干爽,之后突然湿气来袭,广州雾气大,随着体质和气候改变,身体适应不了气候,容易受寒湿侵袭。”传统医学门诊副主任中医师黄晓青说。

经诊断,小林是由于体内湿气过重,加上平时体质虚寒,从而导致寒湿困阻,引发一系列的身体不适,给予了中药汤剂内服,很快小林的病情症状就得到了缓解。

黄晓青指出,有的患者湿气重,加上平时体内有热毒,从而演变为湿热火毒,经常会表现在皮肤上。

比如60岁的杨伯,脸面部和头部皮肤都长满了湿疹,就是典型的湿热爆发出来的症状,不及时祛湿,人体感觉很难受。

4个祛湿妙方请收好

1.适量运动

适当的运动帮助我们燃烧身体脂肪,促进体内新陈代谢。一旦体内湿气严重,人就会感觉到四肢乏力,头脑昏沉,做什么事都提不起劲。这类人群其实湿气重,也主要是缺乏运动。

黄晓青建议日常里就要多做运动,例如慢跑、跳绳、游泳、瑜伽等。运动能够排湿祛寒,促进身体器官运动,让身体器官动起来,加速湿气的排出。

2.泡脚祛湿

泡脚是一个很常见的保健方法。可以在忙碌一天后,回到家泡个脚。泡脚有助于加速体内的血液循环,促进皮肤的新陈代谢,同时也可以把湿气排出体外。

黄晓青建议大家在泡脚的同时,可在水中加入艾叶、花椒、生姜等,帮助活气血。

3.环境避湿

春夏雨水加重,环境内湿气也加重,人长期暴露在潮湿环境中,对身体有损。因此,在潮湿的下雨天,应减少外出,晚上睡觉的时候不要直接睡地板,避免空气中水分下沉导致湿气入侵体内。此外,也要避免穿潮湿未干的衣服。

4.食疗排湿

平时可以通过饮食来改善自己身体湿重湿困。

黄晓青提供了两个祛湿方:

(1)祛湿汤(一人量):鲫鱼1条、茯苓15g、白术10g、扁豆15g、赤小豆10g、淮山15g、薏米15g,煲汤。

(2)祛湿茶(一人量):砂仁6g泡茶喝。

原文标题:回南天 四个祛湿妙方送给你
原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-03/15/content_107495_589966.htm
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号