宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
喝红酒减肥?当心越减越肥
2019-03-15 10:02 来源:广州日报

春季是减肥的好时节,各种关于减肥的话题成为人们的关注热点。最近,喝红酒能减肥的说法很受追捧,据说某明星也用此方法成功减肥。但也有网友表示,用红酒减肥竟然越减越肥。那么,喝红酒到底能不能减肥?

勾兑红酒可引发肥胖

郑州市中医院营养师朱绍英告诉记者,一般情况下,肥胖是因为我们从饮食中获取的热量大于消耗的热量,多余的热量在体内转换、储存,长期如此便形成了脂肪。所以,要想减肥成功,首先要控制三餐摄入的热量,同时增加运动,以消耗热量,也就是我们常说的“管住嘴,迈开腿”。如果不改变饮食习惯,也不加强运动,每天还要喝红酒,摄入的热量不但没有减少,反而增加,是不可能起到瘦身的效果的。因此,靠喝红酒减肥并不靠谱。

红酒是葡萄经过自然发酵而酿造出来的果酒,红酒的主要成分是水、酒精、酸和糖。红酒中的糖一般来自未经完全发酵的浆果,也是红酒中主要的热量来源之一。一杯红酒的热量在80大卡左右,在饮料中并不算太高。如果喝的是纯正的红酒,虽起不到减肥的效果,但少量饮用也不会增肥。

一些人用红酒减肥体重反而增加,很可能是因为喝到假的红酒。市场上卖的一些所谓的红酒不是真正的葡萄酒,而是采用多种原料调配、勾兑而成的,往往含糖量较高,热量也比较高,经常喝可能导致肥胖。

红酒减肥没有科学依据

朱绍英表示,提倡喝红酒减肥的人认为喝红酒可以放慢进餐速度,养成用餐时品尝红酒的习惯,并且给自己一个舒畅宽裕的时间来享受用餐乐趣,刺激大脑的饱腹中枢,让自己不会吃过量。但其实放慢进餐速度本身就是良好的进餐习惯,每个人都需要培养细嚼慢咽的进食习惯,与喝不喝葡萄酒没有直接关系。

还有一种说法是喝红酒能避免暴饮暴食,因为喝红酒后血液中的酒精浓度会缓慢升高,对解除压力有一定效果,因此也能抑制压力性的暴饮暴食。其实借酒消除压力,最后会变成酗酒,根本不可能解除压力,也不可能抑制压力性暴饮暴食。

另外,还有人认为喝红酒可以减少体内水肿,因为红酒含有丰富的铁质,加上酒精本身具有活血的作用,因此,可以改善贫血,有效减少身体内水分的堆积。而事实是红葡萄酒中每100毫升含铁0.5~0.6毫克,相对较少,因此用于防治贫血也不靠谱,而红酒能减少水肿,更是没有科学依据。

朱绍英提醒广大读者,红酒虽然没有减肥的功效,但适当地饮用还是有很多好处的。比如喝红酒具有抗菌,预防牙周疾病、心血管疾病等功效,但这些都是建立在适量饮用的基础上,每次以100~200毫升为宜。

原文标题:喝红酒减肥?当心越减越肥
原文链接:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-03/15/content_107495_589968.htm
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号