宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
新生儿只是吐沫,不咳嗽、不发热会是肺炎?
2019-03-07 14:09 来源:人民健康网

新生儿肺炎是新生儿期最常见的感染性疾病,可发生在宫内、分娩过程中或生后,由细菌、病毒、原虫及真菌等不同的病原体引起。

宫内感染性肺炎多在生后24小时内发病,可出现气促、呻吟、发绀、呼吸困难、体温不稳定、反应差。病毒感染者出生时无明显症状,而在2-3天,甚至1周左右逐渐出现呼吸困难,并进行性加重,甚至进展为支气管肺发育不良。

分娩过程中感染性肺炎发病时间因不同病原体而异,一般在生后数日至数周后发病。

出生后感染性肺炎可出现发热和体温不升,反应差等全身症状。呼吸系统表现为气促、鼻翼煽动、发绀、吐沫、三凹症等。

大多数新生儿并不表现咳嗽、发热,而有些轻型肺炎只表现吐沫,重型则会表现发绀、呼吸困难。

这是由于新生儿特殊的生理解剖特点决定的。新生儿呼吸道管腔狭窄,粘膜柔嫩,血管丰富,纤毛运动差,易导致气道阻塞、感染、呼吸困难及据乳。胸廓程桶状,肋间肌薄弱,呼吸主要靠膈肌的升降,呈腹式呼吸,咳嗽反射弱。因此容易出现气道阻塞、呼吸困难、一般不表现为咳嗽。新生儿体温调节中枢尚不完善,皮下脂肪薄,体表面积相对较大,皮肤表层角化层差,易散热。因此新生儿肺炎没有表现出明显的发热。

新生儿肺炎如何治疗?

1、呼吸道管理:雾化吸入,体味引流,定期翻身、拍背,及时吸净口腔分泌物,务必保持呼吸道通畅。

2、维持正常血气。

3、抗病原体治疗:细菌性肺炎选择抗生素;衣原体肺炎选择红霉素;单纯疱疹病毒性肺炎可用阿昔洛韦;巨细胞病毒性肺炎可用更昔洛韦。

4、支持疗法。

原文标题:新生儿只是吐沫,不咳嗽、不发热会是肺炎?
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0307/c14739-30962731.html
(编辑:兰东 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号