宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
三餐纯素并非无趣 注重饮食搭配即可美味又营养
2019-01-10 06:17 来源:人民网

纯素饮食强调戒肉、戒乳制品、戒鸡蛋,旨在不摄入与动物相关的产品,一些人对此种饮食方式所能提供的营养持怀疑态度。但据法国《电讯报》认为,只要注重搭配,纯素饮食便可令美味与营养兼具。

其实,纯素饮食可以提供人体所需的所有主要矿物质和维生素。为了取代通过肉类获取蛋白质的途径,需要摄入植物蛋白,而这并非难事。豆类(扁豆、豌豆和干豆)、藜麦和荞麦、干果(杏仁、核桃、腰果、芝麻和亚麻籽)中便富含此物质。

但需注意,植物蛋白中的某些必需氨基酸含量可能有限:谷物缺少赖氨酸,而豆类缺少硫氨基酸。为了达到均衡饮食,法国国家卫生安全署(Anses)因此建议将豆类与谷物(大米、小麦、玉米等)同食。

为了心脏的健康,饮食中还应多摄入omega-3,其非动物来源为食用油(油菜、亚麻和坚果)、磨碎的亚麻籽和坚果。而对于钙质,则可以通过豆类、杏仁、芝麻,以及所有的深绿色蔬菜,如西兰花、羽衣甘蓝和卷心菜叶等进行补充。

对于铁的摄入,应选择干果类,如李子、葡萄干和杏子以及藜麦。加拿大的营养学家们指出,为了帮助身体吸收这种矿物质,可以多吃含有维生素C同时富含铁的食物,如草莓和橙子,此外,应避免在饭前喝咖啡和茶,因为其所含的某些化合物会干扰铁的吸收。

原文标题:三餐纯素并非无趣!注重饮食搭配即可美味又营养
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0110/c14739-30514304.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号