宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
科普知识:90后姑娘 何以半口牙都没了
2019-01-07 06:41 来源:人民网

早上刷牙,28岁的小萌(化名)突然一颗门牙脱落,吓得她赶紧请假去医院。谁知,到了医院一检查,医生告诉她上排牙已全部松动,没掉的都得马上拔,当时她的心全凉了。为什么自己如此年轻牙齿状况就会这样糟糕?一连串的担忧与疑惑一齐涌上心头。

90后姑娘牙齿不同程度松动

上半口已不能保留全部拔除

个子娇小、穿着时髦,远见小萌与一般90后姑娘没多大差别。只是凑近了就能发现,她用口罩把自己的下半张脸包得严严实实。“元旦放假前我刚把上排牙都给拔了,想象一下没牙的老太太嘴唇塌陷的模样,我现在都不敢照镜子看自己。”说着她拉了拉口罩的边沿,生怕露出一点不美的样子。

而关于小萌的这次拔牙,她的主管医生、杭州口腔医院牙周粘膜科的李智医生悄悄告诉钱报记者:“那天拔完牙后,她在诊室里呆坐了近半小时,一屋子的医生护士就静静地陪着,谁也不敢说话。”

事实上,小萌内心非常明白,自己这一口坏牙,在没被拔掉前早已没什么作用。因为大部分有不同程度的松动,最近这6年来,已逐渐丧失了咀嚼功能,她一日三餐只能吃点软的或是糊的东西,偶尔嘴馋时喝点肉汤或是吞块肉,早已不知道吃肉是什么味道。每次跟同事聚餐,她基本都不动筷子,就稍微喝点汤羹意思一下,大家招呼她多吃点,她只能尴尬地笑笑说:“减肥”。

如今,拔掉没用的牙齿仅是治疗的第一步,为小萌今后的生活质量考虑,她还得种牙,需花费十五六万元。

6年时间从轻度到重度牙周炎

牙龈出血或红肿万不可小觑

李智医生说,导致小萌半口多牙松动至功能丧失的是重度牙周炎。

一般的人牙周炎只是局部发生,比如常见的刷牙时出血、牙龈红肿等。但小萌因拖延6年没及时治疗,结果蔓延至全口牙,炎症深入到牙骨,长在上面的牙齿才逐步松动。

“牙周炎从轻度到重度,一般会经历几年到几十年不等,存在较大个体差异,像小萌这样才6年时间就如此严重的实属少见,而且她还这么年轻。无疑给我们所有人都敲响了警钟,对牙周炎这种小病马虎不得,一旦发现及时治疗很重要。”李智医生说。

但另一个奇怪的现象是,为什么口腔卫生糟到患重度牙周炎的小萌至今不蛀牙呢?

李智医生解释说,这是因为导致蛀牙和牙周炎的致病菌菌群不同。导致蛀牙的致病菌主要有变形链球菌、唾液链球菌等,而导致牙周炎的致病菌主要有牙龈卟啉单胞菌、伴放线聚集杆菌等。且两类致病菌的特性也大不相同,前者比较喜欢挑战坚硬的牙体,后者则偏向于侵犯牙周组织。

事实上,每个人口腔里都含有这两类致病菌,只是组成比例存在较大个体差异,当某一种致病菌占比较大时,对应的那一种口腔疾病就会更突出。设想一下,要是小萌嘴里多一些导致蛀牙的致病菌,疼得她早早去治疗,说不定就不会延误至此。不过,归根结底还是得正确刷牙,才能从根本上预防牙周炎和蛀牙的发生。

预防牙周炎的方法与预防蛀牙一样,都是认真刷牙。除此之外,李智医生建议定期进行牙周检查和维护,比如:洗牙可以对附着在牙齿上的牙结石和牙菌斑进行深度清洁,口腔卫生好的人可以半年至一年洗一次,抽烟或是已确诊重度牙周炎的人最好3个月就洗一次。不过,洗牙并不等于是牙周炎治疗,隐藏在牙龈深处的致病菌还得进行专业的处理,需请专科医生给出长久的方案才能让牙周炎不再复发。

原文标题:90后姑娘,何以半口牙都没了
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0105/c14739-30505415.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号