宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
科普:睾丸一高一低并非完全对称咋回事
2019-01-06 06:23 来源:人民网

我们身上有很多器官都是成对的,比如两只手、两只脚、两个眼睛、两个耳朵等。对男性而言,还有一个器官也是成对的,那就是睾丸。正常男性的两个睾丸呈卵圆形,位于阴囊左右侧。有的男性发现自己的睾丸有时并非完全对称,这是怎么回事?

正常生理情况下,男性睾丸会有时高时低的情况。睾丸被阴囊包裹着,阴囊就像一个温度调节器,具有一定的舒缩功能。当外界温度降低时,阴囊皮肤收缩、增厚,使睾丸靠近身体,睾丸周围环境的温度就升高。当外界温度升高时,阴囊皮肤松弛、变薄,睾丸下垂,离开身体,加强散热功能,使睾丸周围环境温度降低,阴囊内温度基本保持在32~33摄氏度。所以我们会看到睾丸有时高,有时低。

大多数男性左侧睾丸位置会低一些。因为在胎儿时期,男人的两侧睾丸都在腹腔内,随着发育进行,睾丸逐渐下降,而左侧睾丸往往最先降入阴囊,右侧睾丸尽管拼命“追赶”,但由于输在起跑线上,位置比左侧高一些。

那是不是所有的睾丸位置不一样都是正常的呢?答案是否定的。有的男性不但一侧睾丸明显低于另一侧,阴囊表面还会看见很多像蚯蚓一样的血管,这种情况可能是患有精索静脉曲张。在男子的阴囊里,左右两边各有一条由输精管、动脉、静脉血管等组成的条索状组织,医学上称之为精索。精索里面的静脉就叫作精索静脉,精索静脉血管容易瘀血扩张,形成蚯蚓状的静脉团,就是精索静脉曲张,可能导致疼痛不适及进行性睾丸功能减退,是男性不育的常见原因之一。

生活中还有一些情况会导致睾丸不对称。一种是先天性隐睾。男孩的睾丸在正常发育过程中会从腰部腹膜后下降至阴囊,如果没有出现下降或下降不全,就会导致阴囊内没有睾丸或只有一侧有睾丸,临床上称之为隐睾症,也称睾丸下降不全或睾丸未降。隐睾是小儿泌尿生殖系最常见的先天畸形之一,多表现为单侧,并以右侧未降为主,约15%为双侧。还有一种是后天发展出来的睾丸发炎,造成睾丸肿大、疼痛,后期由于睾丸进行性萎缩变小,也会造成睾丸大小、位置等不对称。

因此,男性出现睾丸明显不对称时,先不要惊慌,可以先自己简单判别,必要时到医院就诊咨询。

原文标题:睾丸一高一低咋回事
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0105/c14739-30505256.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号