宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
科普知识:巧施手术 帮助宝宝纠正步态
2019-01-03 06:39 来源:人民网

三岁的小林(化名)出生后8个月,爸爸就发现他的左臀部明显大于右侧,两年多时间辗转多家医院求医,小林的病还是没被治好,学会走路以后变成了一瘸一拐的样子。一周前,小林在南医三院儿童骨科接受了截骨术,有望恢复正常步态。

小林的父母介绍,孩子8个月大时被发现左右臀部大小不对称,10个月大时在当地医院治疗,按摩治疗半年后,孩子走路还是出现明显的跛行,后辗转来到南医三院儿童骨科就诊,被确诊为发育性髋关节脱位。由于孩子已经三岁,只能手术治疗,儿童骨科专家团队为患儿家属详细解释了病情,并针对患儿的情况制定了合适的手术方案,于近日为患儿做了髋关节复位+截骨手术,术后X片显示手术非常成功,术后经过一段时间的进一步治疗,小林已能正常行走。

建议新生儿6周内

筛查髋关节发育形态

南医三院儿童骨科主任姚京辉介绍,发育性髋关节脱位(旧称先天性髋关节脱位)是小儿比较常见的肢体畸形之一,发病率约1‰~1.5‰,女婴发病率高,一般在出生后4到6周可通过筛查确诊。但该病隐匿性强,不易早期发现。

对于站立前期的婴儿,发育性髋关节脱位的临床表现很隐蔽,导致很多父母在孩子开始站立甚至已经行走时才发现问题,而此时治疗对孩子身体创伤较大,同时也不如早期治疗效果好。

由于站立前期的婴儿临床表现不明显,姚京辉建议家长可于孩子出生后4~6周至专业的筛查机构进行彩超筛查。

宝宝臀纹不对称

家长要警惕

姚京辉提醒,家有新生儿的父母,若发现孩子有下列体征时则应高度警惕。

1.长短腿(单侧脱位明显)。

2.患者髋关节活动少,活动时受限。蹬踩力量较健侧弱。常处于屈曲位,不能伸直。

3.髋外展角度不相同,外展受限,腿曲起来的时候出现声响或是分不开。

4.臀纹不对称,腿纹不对称。

虽然双侧臀纹腿纹不对称,并不是可靠的提示髋关节脱位的指征(某些髋关节脱位的患儿,双侧臀纹并无差异,特别是双侧脱位者),但是作为普通家长而言,这个体征是最容易观察到的。

学步儿童“鸭行”

不一定是缺钙

此外,当先天性髋关节脱位患儿开始站立及行走时,其异常症状开始突显。学步期先天性髋关节脱位患儿有以下表现:站立时一侧足尖着地;行走的时间较正常宝宝晚;单侧髋关节脱位时,宝宝步态呈跛行;双侧脱位时,站立时骨盆前倾,臀部后翘,行走呈鸭行步态。姚京辉说,很多家长直到孩子学步,步态异常仍不以为意,认为是正常现象,或者认为是缺钙,导致延误治疗。其实发育性髋关节脱位只要早发现、早治疗,很大一部分宝宝可以完全治愈。

原文标题:巧施手术 帮助宝宝纠正步态
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0102/c14739-30498689.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号