宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
不同阶段有最佳避孕方式怎么选根据个人情况而定
2019-01-03 06:37 来源:人民网

有效的避孕方式多种多样,怎么选择要根据个人情况而定。夫妻处在不同的时期,因生理状况不同,当时的想法、观念也会不同,因此各个阶段的最佳避孕方式也不一样。下面就为处在不同阶段的夫妇提供一些较为合适的避孕方式。

新婚夫妇。新婚时男用避孕套、女用短效口服避孕药最佳。由于新婚女性阴道较紧,不宜上环和阴道隔膜。如果想在半年后怀孕,就不宜用长效避孕药(针),否则会对胎儿不利。

探亲夫妇。两地分居的夫妇长期分离,相逢后男用避孕套、女服用探亲避孕药(一种速效避孕药,不受月经周期的限制,在探亲前一天或当天开始服用,即可起到速效的避孕效果)为佳。不宜采用安全期避孕法。因为相逢时,心情兴奋,往往会出现“即兴排卵”或“提前排卵”,推算安全期就失去了意义,很容易导致避孕失败。

哺乳期妇女。这时的女性需要哺育婴儿,如果口服避孕药,会影响乳汁分泌和婴儿的生长发育,建议避免。推荐用男用避孕套、女用引导隔膜加避孕药膏。

有子女的夫妇。这时候以放置女性宫内节育器为最佳。一次置入手术,省去了服药或使用工具的烦恼。如需要再生,取出宫内节育器即可。子女幼小时,男女双方不宜做结扎术,以防幼儿意外,再生育有一定困难。但如果不想再生育,则结扎术最佳。

更年期妇女。推荐用避孕套、避孕膜、避孕栓,不建议口服或注射避孕药。因为更年期妇女卵巢功能逐渐衰退,往往表现为月经紊乱,而避孕药会加重这一情况。

原文标题:不同阶段 有最佳避孕方式
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2019/0101/c14739-30497751.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号