宜宾新闻网健康频道欢迎您! 请输入关键词: 设为首页 | 加入收藏
宜宾新闻网首页 首页 健康资讯 区县传真 健康大讲堂 医护风采 美容瘦身 两性健康 科学养生 孕事亲子 健康教育
   当前位置:健康频道 > 健康资讯 > 正文
科普:晒黑后多久能白回来 晒后应该怎么办
2018-12-07 09:50 来源:人民网

表皮新陈代谢周期为28天,很多人觉得28天就能白回来,但除非这28天完全不出门,不晒太阳,估计大多数人是做不到的。

北京大学人民医院皮肤性病科副主任医师 周 城介绍,想要白回来,先要防晒。中午太阳正烈,尽量避免出去;平时出门,太阳伞、帽子、太阳镜都别落下,最好能再穿上防晒衣;防晒霜一定要抹。

皮肤最怕紫外线

芬兰医学家的一项最新研究成果表明,日光中的长波紫外线也能造成皮肤细胞和血管细胞的变异,它的辐射可能会加速皮肤血管中的恶性癌细胞附着于血管壁上。

紫外线是促进人体皮肤老化和光损伤的罪魁祸首。解放军总医院虞瑞尧教授认为,人类皮肤老化,除自然老化(增龄老化)外,主要因素是紫外线照射。

长期暴露于烈日下的皮肤易变得黝黑、粗糙、多皱纹,易生老年斑和老年疣,皮肤松弛,缺乏弹性。这就是皮肤光损伤和光老化的结果。相反,长期在室内工作生活的人,由于较少受日光照射,皮肤光滑,亮泽,较少皱纹和老年斑。

紫外线3级以上需防晒

紫外线是电磁波谱中波长从0.01—0.40微米辐射的总称。紫外线的波长愈短,对人类皮肤危害越大。短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮。

北京市气象局提醒人们:当紫外线为最弱(0—2级)时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽即可;紫外线达到3—4级时,外出时除戴上太阳帽外还需备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;当紫外线强度达到5—6级时,外出时必须在阴凉处行走;紫外线达7—9级时,在上午10时至下午4时这段时间最好不要到沙滩场地上晒太阳;当紫外线指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具有伤害性。

怎样正确使用防晒化妆品?

上海医科大学周华教授说,首先暴露部位皮肤都要均匀涂抹防晒化妆品;其次,用量要足,要在皮肤表面看出有一层防晒化妆品,这时才能达到说明书上所说的防晒效果。SPF(skinProtectionFactor人体皮肤保护指数)表示防晒用品所能发挥的防晒和吸收紫外线的能力。SPF是在每平方厘米皮肤上涂抹2毫克防晒化妆品后测试得到的一个指标。

SPF的值数每一个单位代表能在日光下停留15分钟而不受B紫外线(U-VB)伤害。比如,SPF15即代表搽了SPF15的防晒用品后,能在太阳下停留15×15=225分钟,而使皮肤不受紫外线B的伤害。

根据肤色和对日光的反应,皮肤分为Ⅰ—Ⅶ型。周华教授说,中国人的肤型大部分为Ⅳ型,少部分属Ⅲ型和Ⅴ型。Ⅳ型皮肤是容易晒黑而不易晒伤。因此,周华教授建议Ⅳ型皮肤的人选用SPF为6—8的防晒化妆品。

目前,国内外都有一种片面追求高SPF的倾向,其理由是当消费者没有按使用要求足量涂抹时,出汗或浸入水中,高SPF的防晒化妆品还能提供相当的保护作用,而低SPF的则无能为力。

可是,高SPF的防晒化妆品对皮肤刺激性大且成本高。在地面,紫外线A(UVA)强度要较紫外线B(UVB)高出30倍以上,而很多防晒化妆品只对UVB有防护作用,用防晒化妆品后,人们往往在户外呆的时间更长,结果接受了比平时更多的VBA照射。最新的研究表示,UVA同样对皮肤有损伤作用。

所以,最好选用既防UVB又防UVA的广谱防晒化妆品,如选择高SPF的防晒化的妆品,必须是广谱的。一般来说,选用SPF15—25,UVB/UVA的防护比例不少于或等于2.5的全面防晒化妆品即可。

晒黑后保湿很重要

晒黑之后,不是用美白产品,而是要保湿。因为皮肤在晒过之后会缺水,缺水后皮肤会变得很脆弱,而不少美白成分有一定刺激性,所以想要达到好的美白效果,先修复皮肤屏障。保湿时应注意产品是否会致敏,可以选用含有透明质酸等较为温和的成分的护肤产品,日常备上一些矿泉水喷雾也可以随时随地缓解肌肤晒后缺水状态,喷雾后涂抹一些乳液,以免皮肤的水分过度蒸发。

原文标题:晒黑后多久能白回来?晒后应该怎么办
原文链接:http://health.people.com.cn/n1/2018/1206/c14739-30447355.html
(编辑:何辛 责任编辑:庞依依)

 


新闻热线: 0831-5108189  投稿邮箱:jkybxww@163.com
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像 宜宾新闻网版权及免责声明
地址:翠屏区南岸叙府路西段16号     邮编:644002
蜀ICP备09029889 川新备08-120014 视听节目许可证0103020 宜宾市公安局网监支队备案号5115000168 川预审N6VJ-NXH2-V840-B44P号